Гендиректор планетария: Язев ушел из-за увольнения Семенова

Общество
Шрифт

С претендентами на должность научного руководителя музейно-планетарного комплекса ведутся переговоры.

Официально бывшего исполнительного директора иркутского планетария Дмитрия Семенова уволили за прогулы, сообщил на брифинге 10 октября генеральный директор учреждения Иван Щадов. Он отметил, что Семенов не хотел работать с руководителем обсерватории Павлом Никифоровым, которого теперь назначили на его место, и просто не вышел из очередного отпуска. На предложение должности лектора с незначительной потерей в заработной плате Семенов ответил отказом.

Кроме того, причиной расторжения трудового договора, по мнению Щадова, стала некомпетентность бывшего исполнительного директора. «По трудовой книжке, пять лет он проработал слесарем первого разряда в Институте земной коры. Диплом у него специалиста по связям с общественностью, - пояснил Иван Щадов. - У него есть документ о том, что он прошел курсы повышения квалификации краткосрочные, несколько дней. Но специалист - это тот, кто что-то закончил». 

По словам гендиректора планетария, руководитель астрономической обсерватории ИГУ и научный руководитель планетария Сергей Язев изначально хотел работать только с Семеновым и именно его увольнение стало причиной ухода научного руководителя. «Он (Язев - прим. ред.) заявил, что уйдет Семенов - я уйду. Ушел Семенов - он ушел. Это потеря для нас, я бы этого не хотел. Заменить его не так просто, но возможно», - сказал Щадов. На место Язева уже есть кандидатуры, в том числе из Москвы. Среди претендентов только компетентные люди - доктора наук, профессора. Работа с иногородним научным руководителем в основном будет вестись удаленно. Но, по словам Щадова, такой человек сможет уделять планетарию столько же времени, сколько и Язев, а, может быть, и больше. По словам Щадова, бывший научный руководитель может продолжить сотрудничество с иркутским планетарием в какой-то другой форме. 

Всего планетарий покинуло пять человек. Кроме Язева и Семенова, это сотрудники IT-отдела Анатолий Арсентьев и Станислав Граблевский, а также руководитель отдела коммерческого развития и управления персоналом Ольга Хусаинова. Это примерно половина команды, которую привел Сергей Язев. Остальные остались, в том числе новый исполнительный директор Павел Никифоров - выходец из астрономического кружка. 

По словам Ивана Щадова, несмотря на частичную смену команды, планетарий работает в штатном режиме, в соответствии с долгосрочным планом. 

Сами бывшие сотрудники планетария пока никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на некие договоренности.

ИА «ИркСиб», фото с сайта 5pm.2gis.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции