Что искали иркутяне 10 октября

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Андрей Сердюков

10 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу представил личному составу нового командующего воздушно-десантными войсками страны Андрея Сердюкова, который 4 октября назначен на эту должность указом президента. «Андрей Николаевич - грамотный руководитель и умелый организатор, - цитирует «Российская газета» Шойгу. - Он получил опыт службы в Дальневосточном, Южном и Западном регионах, прошел все основные командно-штабные должности - от командира разведывательного взвода до командующего 12-м резервом Южного военного округа». Пост главного десантника страны стал вакантным после ухода в госдуму Героя России Владимира Шаманова, который служил на этом посту с мая 2009 года.

2. Анджей Вайда

Вечером 9 октября в возрасте 90 лет умер известный польский режиссер Анджей Вайда. В последнее время он плохо себя чувствовал и за несколько дней до смерти попал в больницу. В конце сентября его последний фильм «Послеобраз» о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского - пионера польского авангарда 1920-1930 годов - получил специальный приз кинофестиваля в городе Гдыня. Польский институт киноискусства выдвинул ленту в качестве кандидата на премию «Оскар».

Критики называют Вайду «отцом польского кинематографа», его творчество удостоено множества польских и международных наград. В его активе премия Московского кинофестиваля, французская кинопремия «Сезар», итальянская кинопремия Луиджи Пиранделло, европейская кинопремия «Феликс», «Золотой лев» Венецианского международного кинофестиваля, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. За вклад в мировое кино режиссер получил премию «Оскар» в 2000 году и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2006 году.

3. Людмила Иванова

7 октября актриса Людмила Иванова, получившая известность после роли Шуры в фильме «Служебный роман», скончалась на 83-м году жизни в московской больнице. Прощание с актрисой состоится в театре «Современник» 11 октября, ее похоронят рядом с мужем и младшим сыном на Пятницком кладбище Москвы. 

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве, окончила школу-студию МХАТ. В 1957 году актриса пришла в театр «Современник». Кроме театральных, на ее счету более 80 ролей, созданных на экране, среди которых фильмы «Полеты во сне и наяву», «Приключения Петрова и Васечкина», «Самая обаятельная и привлекательная», «Небеса обетованные», «Зависть богов».

4. Матч Россия - Коста-Рика

9 октября сборная России проиграла команде Коста-Рики в товарищеском матче со счетом 3:4. Встреча проходила на новом стадионе в Краснодаре. Несмотря на поражение россиян, героем матча стал Артем Дзюба, который играл главную роль в атаках наших футболистов. Исход игры решило пенальти, назначенное судьей в конце матча за то, что Василий Березуцкий в своей штрафной сбил с ног нападающего Коста-Рики. Его реализовал Ноэль Кемпбелл. Это поражение стало первым для Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России.

5. Зеленая карточка в футболе

В январе 2016 года было принято решение ввести в футболе новую карточку - зеленую. Она призвана поощрять игроков за честную игру. Нововведение тестируют арбитры второго дивизиона чемпионата Италии. Впервые зеленую карточку применили накануне в матче между «Виртусом» и «Виченцой». На 53-й минуте футболист «Виченцы» Кристиано Галано получил зеленую карточку за fair play. Он указал арбитру, назначившему угловой удар в пользу «Виченцы», что мяч ушел за линию ворот от него, а не от соперника. 

ИА «ИркСиб», фото с сайта kino-teatr.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции