Эксперт: Админресурса в Приангарье на выборах в Госдуму будет меньше

Политика
Шрифт

Алексей Петров считает, что больше возможностей для злоупотреблений есть у одномандатников.

Выборы последних лет в Иркутской области проходили под давлением административного ресурса. Мы неоднократно публиковали отчеты и доклады, посвященные этой теме. Например, по итогам голосования в первом туре губернаторских выборов 13 сентября в Иркутской области Институт развития избирательной системы Российской Федерации представил аналитический доклад «Коэффициент административного воздействия на результаты выборов губернатора Иркутской области. Сводный рейтинг регионов России по уровню административного воздействия на результаты выборов 13.09.2015 г.». Согласно исследованиям экспертов, уровень использованного врио админресурса по итогам первого тура в Приангарье составил 0,74 (по шкале, где 0 - выборы являются абсолютно сфальсифицированными, 1 - абсолютно честными).

Таким образом, аналитики Института посчитали, что результат кандидата в губернаторы от «Единой России» оказался завышен на 26% с помощью административного воздействия на ход голосования и подсчета голосов. Реальное же количество голосов в таком случае не превышало 36,8%.

Руководство региона сменилось, вместе с этим произошли перемены в подходах к политическим кампаниям.

Историк и политолог Алексей Петров, отвечая на вопрос «ИркСиба» о степени административного влияния на предстоящих выборах в Госдуму, считает, что давления станет меньше.

Алексей Петров, региональный координатор движения за права избирателей «Голос»: «Губернатор заявил о противодействии применению административного ресурса. Поэтому есть ожидание, что если ресурс и будет применяться, то в значительно меньших объемах, чем при предыдущей власти. Есть понимание, что губернатор и муниципальные власти представляют разные политические партии и трудно сказать, какого административного ресурса будет больше – «единороссовского» или коммунистического. Зато, благодаря такому "противостоянию" есть вероятность, что выборы в данных условиях окажутся гораздо более конкурентными.

В целом, больше возможностей использовать административный ресурс есть у одномандатников, которые могут договориться с конкретными руководителями муниципальных образований. Но это не будет иметь такую открытую партийную окраску, какую мы наблюдали на выборах раньше».

ИА «ИркСиб», фото со страницы Алексея Петрова в Facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции