Ассоциацию «Голос» в России ликвидировали по решению суда

Политика
Шрифт

Официальная причина – несоответствие устава организации закону и ведение политической деятельности.

Московский суд 27 июля постановил ликвидировать некоммерческую организацию «Голос», которая занималась мониторингом выборов, сообщает «Радио Свобода». Минюст России обвинил ассоциацию в том, что под видом НКО она ведет политическую деятельность. Ранее «Голос» трижды штрафовали на общую сумму более миллиона рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в материалах, опубликованных на сайте организации. «Голос» планирует обжаловать решение суда. В случае, если этого сделать не удастся, члены ассоциации продолжат работу в рамках одноименного движения в защиту прав избирателей.

Куратор общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области историк и политолог Алексей Петров пояснил ИА «БайкалПост», что ликвидация признанной иностранным агентом ассоциации «Голос» не помешает его работе по общественному мониторингу выборов.

«Суд сам исполнил решение, которое должен был сделать. Про претензии ничего не скажу, так как они были исключительно политические, нежели юридические, но поскольку законодательство России гласит, что должно быть так, пусть будет так. Мы люди законопослушные. Более двух лет назад мы создали движение в защиту прав избирателей «Голос», поэтому работаем от него как экспертная организация, занимаемся мониторингом, исследованиями, наблюдением. Решение суда никак не повлияет на нашу общественно-значимую деятельность», – цитирует издание Петрова.

ИА «ИркСиб», фото с сайта nvdaily.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции