Жители Лесото и молдаване из Бендер могут выбрать иркутянам депутатов

Мнения
Шрифт

Явка в непризнанной республике, поддерживающей «Единую Россию», достигает 90%.

Выборы в Госдуму от Иркутской области 18 сентября пройдут не только в России, но и за рубежом. К Иркутской области «приписали» несколько стран, в которых люди с российским гражданством проголосуют, как и в РФ. Например, жители непризнанной Приднестровской Молдавской республики в количестве 42 тысячи 700 человек смогут проголосовать в городе Бендеры за иркутских депутатов и за партии, которым иркутяне захотят предоставить полномочия представлять свои интересы. Эксперты сходятся во мнении, что текущая ситуация очень выгодна «Единой России», чьи позиции в Приангарье традиционно слабы. Такой ход может означать, что при низкой явке местных жителей судьбу кандидатов в депутаты Госдумы от Иркутской области решат жители зарубежья. «ИркСиб» опросил экспертов, чтобы узнать их мнение о том, как выбор заграницы может повлиять на выбор жителей Иркутской области.

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

«Присоединение к нашему региону российских избирателей в других странах, с одной стороны, позволяет нам иметь дополнительный одномандатный округ, и мы можем избирать четырех депутатов (на последних выборах по мажоритарной системе их было трое), но с другой стороны, это плохо для нас. И даже – опасно, так как российские граждане из других стран не знают наших, иркутских, братских, ангарских и других региональных проблем и голосуют, исходя из своих представлений «о прекрасном». Я смотрел статистику по выборам в Госдуму России в 2011 году, так вот российские граждане, проживающие за рубежом, в большинстве своем давали явку на голосовании выше 90% и при этом почти все они поддерживали «Единую Россию». Для них она – символ российской государственности. Их совершенно не интересует, как мы тут относимся к своим единороссам, что рейтинг этой партии в регионе падает. Им плевать. И на нас, жителей Иркутской области, по большому счету, тоже – плевать. У них ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ контекст срабатывает: им нужна Родина в целом единая и сильная, а не Иркутская область – богатая и комфортная для проживания «местных». И по мне, это неправильный подход. Такое голосование наших зарубежных сограждан – это не осознанный выбор в полном смысле слова, не адекватный уж точно. «Единая Россия» в результате такого подхода изначально получает своеобразную фору перед соперниками.

Не имею ничего против «Единой России» как таковой. Но выборы депутатов Госдумы от региона должны предполагать, что жители региона от этого должны что-то получить. Сейчас же это почти анекдот: около 2000 российских граждан, проживающих, скажем, в королевстве Лесото, будут голосовать по братскому одномандатному округу №96. Какое им дело до того, например, что в Бодайбо до сих пор грунтовая взлетно-посадочная полоса, которая раскисает с любым мало-мальски сильным дождем? Какое им дело до того, что до сих пор никто из наших «делегатов» в федеральных органах власти не взялся выбить деньги на то, чтобы уложить там бетонку? Им абсолютно все равно, что, допустим, ни один из представителей «Единой России» в Государственной Думе или в Совете Федерации палец о палец не ударил, чтобы изменить ситуацию. Но они пойдут голосовать скорее всего именно за ЕР! И их будет много. Иркутянам необходимо выдержать явку в 40-45%, чтобы решение осталось за нами. А если иркутяне предпочтут остаться в огородах 18 сентября – как это было неоднократно – и явка составит несчастных 25-30%, то влияние зарубежных россиян может стать определяющим».

Сергей Беспалов, политолог:

«У нас всегда голосовали по одномандатным округам – по территориальному признаку и по партийным спискам – за идею. Когда к Иркутской области «прицепили» Молдавию, которая никакой территориальной близости к нам не имеет, эта логика выборности нарушилась. Почему так сделали? Потому что Иркутск – один из самых протестных городов в стране, неудобных для «Единой России» в плане голосования. А люди, которые живут в Молдавии, очень бедные, для них пенсия российского гражданина в восемь тысяч рублей, как правило, единственный большой доход в семье. С российским гражданством там в основном проживают пожилые люди, которые смотрят «Первый канал», голосуют всегда за Путина и очень хотят в Россию. Среди них очень высокая явка, процентов под 90: такой электорат – это фактически подарок «Единой России». Итог голосования в географическом смысле будет очень простой: либо бендерчане (от Молдовы голосует город Бендеры, - прим. ред.) решат, кто будет депутатом, либо иркутяне. Кроме того, есть подозрения, что там будут фальсификации, так как жители Бендер, с которыми я связывался, говорят, что половины избирателей там уже нет – они уехали в Россию. Они, кстати, тоже очень удивлены, что их прицепили к Иркутску, не понимают за что «сослали в Сибирь». Они надеялись на Москву».

Алексей Петров, политолог:

«Граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом, конечно же, должны голосовать, у них есть на это право. Но когда в этом году делили, к кому привязать другие страны, так получилось, что их привязали к тем регионам, где партия власти показывает не очень хороший результат. Иностранцев закрепили за Иркутской областью для того, чтобы как-то выровнять ситуацию. Например, все прекрасно знают, что в Иркутской области плохо голосуют за «Единую Россию», поэтому к ней привязали Молдавию и Киргизию, где рейтинг Путина очень высок. Когда мы получим отдельные результаты по Иркутской области и постсоветским странам, то, скорее всего, предпочтения этих двух групп окажутся разными. Кроме того, выборы в Иркутской области закончатся на пять часов раньше, чем в Молдавии, а значит теоретически любые цифры можно скорректировать – как по явке, так и по отдельным кандидатам в одномандатных округах. Даже если говорить о Таиланде, то там из тысячи наших граждан дойдет максимум 100-150 человек, а в Киргизии с 20-ю тысячами и Молдавии с 40 тысячами и плюс военнослужащими, которые голосуют в добровольно-принудительном порядке, придет большинство, что составит 10% явки и может существенно повлиять на картину на одномандатных округах. Я считаю, что кандидатам нужно побеспокоиться о том, как провести там наблюдение».

ИА «ИркСиб», фото жителей Королевства Лесото с сайта forum.mb-world.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции