Информация о подкупах и подвозах: кому это выгодно?

Мнения
Шрифт

Политологи прокомментировали вал обвинений в нарушениях политических сил друг на друга.

День выборов в Иркутской области традиционно омрачился информацией о скупках голосов и подвозах. Но в этот раз, по информации наблюдателей, все жалуются на всех, но больше — на коммунистов и на «ЕР». Мы обратились к иркутским политологам, чтобы они объяснили, почему так происходит.

Алексей Петров, политолог, региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»:

«Две ключевые партии пытаются доказать свою невиновность, либо обвиняют друг друга. Также в этом году в нашей области активно подключились эсеры, и, возможно, в политтехнологиях даже обошли действующие партии. Это конкурентная борьба, поэтому к этому надо относиться спокойно. Если действительно есть скупка голосов, то тут нужна, с одной стороны, гражданская активность, чтобы это все освещать, а с другой – участие правоохранительных органов. Только таким образом мы это сможем прекратить.

Я бы не стал лукавить и говорить, что этого нет. Это было, есть и будет, эта технология одна из самых популярных. Для кого-то - не от хорошей жизни, а для кого-то – от отсутствия политической культуры граждан. Но избирателей Иркутской области просто так не проведешь и, скорее всего, большинство голосует не так, как обещали заказчику».

Юрий Пронин, политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести»:

«Насколько мне известно, информация в основном поступает о такой деятельности «Единой России» и «Справедливой России». Насколько это правда, я не знаю, но эти партии под подозрением. Вообще, эта технология часто используется. Конечно, такая ситуация радовать не может, но с каждым случаем нужно разбираться отдельно».

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

«В ситуации с подкупами во многом приходится лишь догадываться, к сожалению. Полиция, как говорят в таких случаях, не чешется. По моему убеждению, скупка не может вестись в пользу КПРФ. У этой партии и без того устойчивый рейтинг, а набрать какие-то заоблачные цифры… Ну нереально, это, во-первых, и опасно, во-вторых. Администрация Президента страны может всполошиться – через два года выборы главы государства. Более того, у коммунистов всегда было с деньгами туго. Они своё брали идеологией или актуальной – как в случае с Ерощенко – повесткой дня. А вот у «Единой России» с рейтингом беда, и это показали недавние опросы ВЦИОМ и «Левада-центра». Зато деньги есть. На тех же праймериз было отмечено, что в каждом округе победил самый богатый участник. И потратил на это, по разным данным, от 30 до 50 миллионов рублей. Плюс маниакальное желание федеральных лидеров этой партии устроить взбучку губернатору-коммунисту… Даже само вот это нечесание, попустительство правоохранительных органов в отлове и наказании скупщиков голосов уже наводит на мысль, что истоки процесса находятся не в Иркутской области, а в Москве. Кому-то в столице очень надо, чтобы скупка шла и чтобы определённые кандидаты набрали побольше голосов. Вспомните, какие огромные тиражи различных газет с материалами, дискредитирующими губернатора-коммуниста лично и региональную власть в целом, были выброшены на избирателя в последнее время?! Убеждён, что это профинансировано Москвой. Точно так же федералы сейчас рулят местными справедливороссами, показывают пальцем, что делать и как. Региональное отделение СР до сих пор производило впечатление патриотически настроенного и политически вменяемого, но… Зачем Москве такое? «Справедливая Россия» в принципе создавалась именно как спойлер коммунистов, для помощи «Единой России» в отборе голосов. Поэтому никакие желания местных партийцев выстроить конструктивные отношения с коммунистами учитываться не будут. И наверняка не учитываются! Федеральная СР тоже могла дать денег на скупку голосов. Могла».

ИА «ИркСиб», фото с сайта dcdn.lt 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции