Иркутские политологи: России все равно, кто станет президентом Америки

Шрифт

Эксперты сходятся во мнении, что преимущество Клинтон лишь в том, что в отличие от Трампа ее поведение можно прогнозировать.

В ночь на 9 ноября в США выбирают 45-го президента. Основная борьба развернулась между 70-летним республиканцем Дональдом Трампом и 69-летним кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что выборы проходят на другом материке, россияне с большим вниманием следят за предвыборной гонкой в Штатах, а большинство крупных информагентств России ведут прямую трансляцию с распределения голосов выборщиков. В иркутском сегменте facebook идут споры о том, кто победит, однако большинство склоняется к версии, что Трамп. Столь пристальное внимание жителей Иркутской области к выборам президента Соединенных Штатов Америки объяснить сложно, однако мы попросили иркутских политологов объяснить, с кем из двух американских кандидатов российским властям было бы легче работать.

«Я не ставлю вопрос о том, какой президент будет для России лучше, - отметил в разговоре с «ИркСибом» историк и политолог Алексей Петров. – Американцы должны выбрать, кто лучше для них, а Россия будет работать с любым президентом. Телевидение говорит нам о том, что для нас лучше республиканец Трамп, но я пойду от противного и предположу, что нам все-таки лучше работать с Клинтон. Во-первых, она очень прогнозируемый человек и имеет большой опыт в политике, а во-вторых, чтобы ни говорил Трамп в своих предвыборных выступлениях, с Хиллари будет легче договориться. Вообще, у нашей страны и США очень много тем, по которым мнения полярны, и ни один американский президент по большому счету не приблизит их к разрешению ни на йоту. Однако победа Трампа, которого мы все-таки больше воспринимаем как политического шутника, в такой большой стране, как Америка, будет показателем серьезного кризиса доверия к политической системе, действующей там последние годы».

По мнению иркутского политолога Сергея Беспалова, на отношения России и Америки победа Трампа или Клинтон вообще никак не повлияет. «У Америки нет никакой пророссийской политики и Трамп не собирается ее создавать. Там есть проамериканская внутренняя политика и проамериканская внешняя политика. Есть только предположения на тему, с кем нам будет проще разговаривать, — отметил Сергей Беспалов. — Например, на отмену санкций против России выборы никак не повлияют. Как-то может повлиять на дискуссии по российскому вопросу, но скорость этих дискуссий в приложении на скорость принятия решений конгрессом либо президентом США очень низкая».

Политолог Юрий Пронин отмечает, что фигура Трампа мало предсказуема и аналитики в России и на Западе озадачены, каким он станет президентом. «Его риторика в адрес России, конечно, мягкая, он все время подчеркивал, что настроен дружить с нами, тем более сам он во власти никогда не был и поначалу с ним будет легко выстраивать отношения «с чистого листа», - говорит Пронин. – Но как события будут развиваться далее – неизвестно. Американский истеблишмент – очень мощная организация, там мощные лоббистские группировки (партийные, отраслевые, военно-промышленный комплекс и т.д.) и получится ли у него изменить американскую политику, и кто на кого повлияет, еще нужно будет посмотреть. Клинтон же точно связана со всеми ведущими группировками в руководстве США, у нее большой политический опыт – ее супруг был президентом, она долго была сенатором от крупнейшего штата Нью-Йорк, потом была государственным секретарем. Она поддерживает критику в сторону России, санкции. Так что при избрании Клинтон зима в отношениях между нашими странами продолжится. У нее будет более жесткий курс по отношению к нашей стране, чуть жестче Обамы, но не думаю, что мы дойдем до грани войны. Считаю, что при выборе Клинтон Россия обрела бы проблемные отношения, а при выборе Трампа – неизвестно какие».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос