Отравление, выборы в Госдуму и год работы Левченко - политологи о важнейших событиях в Приангарье

Шрифт

Итоги подвели Сергей Беспалов, Юрий Пронин и Алексей Петров.

По просьбе «ИркСиба» иркутские политологи поделились своим мнением о трех важнейших событиях в политической жизни Иркутской области в 2016 году, о двух общественно-важных событиях и об одном личном.

 

Сергей Беспалов, политолог:
- Среди политических событий года в первую очередь можно выделить прошедшие выборы в Государственную Думу, так как они достаточно сильно переформатировали политическое пространство страны в целом. Также к политическим событиям стоит отнести трагедию с отравлением суррогатом в Иркутске. Она вскрыла все проблемы в сфере оборота алкоголя и здравоохранения, которые и раньше были, но на них не обращали внимание. Не к событиям, а скорее к значимым фактам стоит отнести, что правительство Сергея Левченко отработало год, несмотря на то, что оппоненты предрекали губернатору тюремный срок или пост посла в Монголии. Но этого не произошло и правительство работает.
Резонансным событием в общественной жизни региона стало увольнение Алексея Петрова из ИГУ. А из позитивного можно выделить победу наших девушек из команды «Рекорд» на мировом первенстве по хоккею с мячом. Это на самом деле очень приятно.
Самым главным событием уходящего года для меня лично стало то, что дочь окончила школу и поступила в вуз. Это очень важный этап в жизни.

Юрий Пронин, политолог, главный редактор газеты «Байкальские вести»:
- Первое событие – это выборы в Госдуму. Формирование нового российского парламента проходит не каждый год, как и изменение состава представителей в нем от нашей области. Это не может не сказаться на изменениях в регионе. Второе – межбюджетный конфликт между областным правительством и мэрией Иркутска и компромисс по этому вопросу. Третьим я назову конфликты в иркутских вузах: выборы ректора в Политехе, присоединение Иняза к ИГУ, ситуация в сельскохозяйственной академии. Я считаю, что это политические события.
Из важных общественных событий я бы выделил 355-летие Иркутска. Оно прошло ярко, красочно и оставило след в культурной жизни области. Также можно обратить внимание на волнения вокруг Байкала. Это такая вечная тема, но заметные события все-таки происходили. Долго обсуждался уровень воды в озере, который влияет на ряд природных и хозяйственных факторов. Во-вторых, под конец года сообщили о запрете омуля. На следующий год перейдет важная тема по строительству ГЭС на территории Монголии. Решение по этому вопросу существенно повлияет на экологическую обстановку на Байкале.
Личное достижение в этом году, которое не является моим личным, но радует меня – это успехи моей дочери в музыке. Сейчас она учится играть на аккордеоне и фортепиано. У нее обнаружились очень хорошие способности, и ей, что важно, нравится заниматься.

Алексей Петров, политолог, историк:
- Главное политическое событие года — это выборы депутатов Государственной Думы. Это событие знаковое, потому что проходит раз в пять лет и автоматически становится главным в году. Надо сказать, что они были в нашем регионе достаточно интересными, потому что у власти находятся две политические партии и у нас выборы несколько отличаются от выборов в стране. Это подтвердили итоговые цифры, поскольку партия «Единая Россия» набрала меньше, чем в среднем по стране, а коммунисты набрали на 10% больше, чем в среднем в России. Кроме того, один из одномандатников у нас тоже представитель КПРФ. Второе событие, которое нужно отметить, это несколько новый формат отношений между региональной исполнительной властью и Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. За почти двадцать лет своей деятельности это была структура исключительно подконтрольная любому губернатору. А в этом году появился новый формат отношений, когда есть абсолютное большинство глав муниципальных образований, которые принадлежат одной политической партии, и губернатор, который представляет интересы совсем иной партии. Я очень надеюсь, что эта политическая конфронтация, которая уже утихает, в 2017 году еще снизится, поскольку эти противоречия не приносят никаких положительных изменений ни одной, ни другой стороне. Третье важное политической событие, которое бы я выделил, это отсутствие конфронтации между партией «Единая Россия» и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Изначально все ожидали открытой войны, но поскольку Сергей Брилка, как я понимаю, имеет достаточно доверительные отношения с Сергеем Левченко, им незачем конфликтовать и это очень важно для выстраивания отношений между исполнительной и представительной властью. Даже во время избирательной компании мы не наблюдали каких-то серьезных выпадов.
В общественной жизни я бы выделил ситуацию с дачными поселками в Иркутском районе, где большое количество людей заставили выйти на улицу, потому что у них хотят отобрать то, что они законно приобрели. Конечно, можно понять федеральные структуры, которые видят нарушения закона и хотят навести порядок, но здесь страдают тысячи людей. Вторым можно выделить ситуацию с массовым отравлением «Боярышником». Она действительно может претендовать на главное событие года, хоть и произошла в самом его конце и имеет резко отрицательную окраску.
Если говорить о главном событии в моей личной жизни, то можно сказать так: в этом году большое количество людей, которых я много лет не видел, вновь обратили на меня внимание.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции