Эксперты поделились мнением о послании губернатора в 2017 году

Шрифт

Они сходятся во мнении, что у области появился задел на развитие.

16 марта 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Законодательному Собранию с ежегодным посланием о положении дел в Иркутской области в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год. Эксперты в своих отраслях рассказали, что они услышали в послании.

Гавриил Франтенко, генеральный директор СХ ПАО «Белореченское»:
- В послании губернатора очень точно обозначены те достижения, которых нам удалось добиться в прошлом году. Только сборы налогов почти на четверть увеличились. Это говорит об успешном развитии производственного сектора, о том, что у предприятий появилась прибыль и возможность отчислять в государственную казну приличные суммы.
Что касается сельского хозяйства, то здесь очевиден существенный шаг вперед. Но особое внимание нужно уделить социальному развитию села. Это поможет решить продовольственную программу.
В целом скажу, что я давно не слышал такого качественного отчета.

Андрей Татаринов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск»:
- Я бы хотел говорить не только как директор «Газпром добыча Иркутск», но и как заместитель председателя комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области. Губернатор в своем послании показал, что он уверенно владеет ситуацией во всех сферах жизни региона. Он представил полное, всестороннее послание. Отрадно слышать про успехи в бюджетной сфере, в сфере управления региональными финансами, которые, по сути, обеспечивают стабильность региона и являются прочной основой для дальнейшего развития Приангарья.
А вот как директору промышленного предприятия, в послании на 2017-ый не хватило более конкретных планов по развитию промышленности. Прозвучали данные о впечатляющих успехах в сельском хозяйстве. Но все-таки Иркутская область – не аграрная территория. Это, прежде всего, индустриальный регион. Так что хотелось бы услышать о таких же шагах и перспективах в сфере промышленности.
Что касается наших отношений с властью, они достаточно конструктивные. Связаны в первую очередь с газоснабжением области. Позиция губернатора в этом вопросе всегда очень взвешенная. Правильно и точно понимаются задачи федерального уровня и ставятся региональные цели, которые заключаются в достижении максимального эффекта от реализации глобального проекта. Также есть понимание, что разработка Ковыктинского месторождения в каждый дом газ не приведет – нужно осваивать малые месторождения, запасов которых достаточно и для газификации области, и для переработки голубого топлива.

Наталья Протопопова, сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель главврача ИОКБ по акушерско-гинекологической работе:
- Подведение итогов и планирование нашей будущей жизни в Иркутской области – это всегда хорошо. Послание действительно показывает, что есть в регионе реальные силы, есть команда, которая видит те проблемы, которые стоят перед населением области. И пусть в решении проблем мы движемся не такими быстрыми темпами, но мы уверенно идем вперед. Это устойчивое, надежное развитие экономики, улучшение жизни муниципальных образований.
Я хочу отметить слова губернатора о том, что есть обратная связь с общественными организациями. Это не только ОНФ, это вообще все социально-ориентированные общественные организации.
У нас в регионе много образованных, интеллектуально-грамотных людей. Они должны объединиться, создать единый ресурсный центр, систему социальной поддержки образовательных программ. Если действительно нам удастся на территории Иркутской области сделать это, увидеть все программы и предложения, то мы сдвинем с мертвой точки многие проблемы, которые у нас, к сожалению, есть.
Что касается здравоохранения. Я хочу сказать, за 2016 год сделано очень много. И вот те цифры, которые прозвучали, о снижении младенческой смертности, говорят о том, что мы приблизились к общероссийским показателям. Может быть, для людей, которые не связаны с этой проблемой, это кажется не очень важным. В Иркутской области всегда была младенческая смертность достаточно высокая не только по СФО, но и по стране. К снижению младенческой смертности мы шли не один год. Но, объединив усилия медиков, органов власти, социальных работников, нам удалось этого достичь. А уже 2017 год показывает, что у нас отработалась система.
Теперь стоит задача по приведению лечебных учреждений в порядок. Люди хотят не просто медицинской помощи классного специалиста, люди хотят хороших условий. Понятно, что к этому надо стремиться. И очень правильно губернатор подчеркнул, что, если мы открываем филиал диагностического центра в городе Братске, он должен работать в программе государственной гарантии, эта помощь должна быть доступна. И мне кажется, что оптимизм есть. У меня лично настроение поднимается, когда я слышу такие послания и вижу, что мы не просто подводим итоги, а выделяем самые важные направления для движения вперед.

Виталий Шуба, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области:
Первую часть своего Послания губернатор справедливо посвятил итогам работы правительства. Они имеют большое значение для каждого жителя Иркутской области. Это серьезные достижения, среди которых я бы выделил рост налоговых поступлений в бюджет Иркутской области и успешную деятельность экономики. Это говорит о том, что бизнес развивается, увеличивается его отдача, и эту позитивную тенденция необходимо сохранить. Такую задачу ставит губернатор и это верное направление.
В послании справедливо говорится о том, что для дальнейшего развития большое значение имеют совместные усилия региональной власти и всего депутатского корпуса. При решении вопросов развития Иркутской области в 2017 году нам удалось отстоять интересы региона на самом высоком уровне. И это послужит хорошей основой дальнейшего движения вперед. Это особенно важно при действующей системе межбюджетных отношений.
Очень большое значение для развития экономики Иркутской области имеет запуск серьезных инвестиционных проектов. В их числе губернатор назвал освоение запасов месторождения Сухой Лог. Это стратегический проект, который имеет огромное значение для развития экономики всей страны. И наша задача сделать все, чтобы получить максимальную выгоду от его реализации.
При этом глава региона справедливо обратил внимание, что рядом с большим бизнесом должен развивается малый и средний. Такая позиция соответствует федеральному подходу к развитию экономики. На это направлены законодательные инициативы по освобождению предпринимателей, создающих новые предприятия, от уплаты налогов. Но очень важна и твердая позиция региональной власти.
В своем послании глава региона назвал бюджет 2017 года социально ориентированным. Это означает, что приоритет будет отдан развитию здравоохранения, образования, спорта и других сфер, от которых зависит качество жизни в регионе. Губернатор поставил серьезные задачи. Их решение потребует тесного взаимодействия всех ветвей власти, как на региональном, так и федеральном уровне. Убежден, что совместными усилиями мы сумеем добиться повышения уровня жизни в Иркутской области.

ИА «ИркСиб», на фото слева направо: Гавриил Франтенко, Андрей Татаринов, Наталья Протопопова и Виталий Шуба.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции