ВККС разрешила возбудить уголовное дело на экс-зампреда Иркутского облсуда

Шрифт

Николая Новокрещенова подозревают во взяточничестве.


Высшая квалификационная коллегия судей 1 июня рассмотрела представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении зампреда Иркутского областного суда в отставке Николая Новокрещенова, сообщает портал Право.ру. В настоящее время речь идет о двух эпизодах, предусмотренных ч. 4 ст. 290 УК РФ за получение взятки должностным лицом. Выслушав аргументы сторон, ВККС приняла решение «отдать» судью в отставке следствию.

«По версии следствия, Новокрещенов согласился организовать отмену постановления о лишении водительских прав за 100 000 рублей, и оно было отменено. Позже имел место еще один аналогичный случай», - говорится в сообщении.

По словам адвоката судьи, показания против экс-зампреда дала некая женщина из чувства мести. По версии защиты, иркутянка представлялась «решалой», которая могла бы ускорять возврат прав в Облсуде, брала у клиентов деньги, но на самом деле в деловых отношениях с Новокрещеновым не состояла.

«Новокрещенов же опубликовал списки «решал» – за это ему и решили отомстить», - говорится в сообщении со ссылкой на адвоката судьи.

При этом представитель судьи не исключил и политического заказа на своего доверителя.

«Однако ВККС не нашла аргументы Новокрещенова достаточно убедительными. Представление СК было удовлетворено», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал «ИркСиб», скандал вокруг Николая Новокрещенова разразился осенью прошлого года. 17 ноября в эфире программы «Картина недели» на радио «Комсомольская правда в Иркутске» профессор Юридического института ИГУ, доктор юридических наук Сергей Шишкин неофициально рассказал, что часть судей Иркутского областного суда ушла в отставку, а заместителя председателя суда задержали на 48 часов из-за взятки в восемь миллионов рублей.

В понедельник, 20 ноября, председатель Областного суда Владимир Ляхницкий собрал пресс-конференцию, на которой опроверг эту информацию.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции