На семь тысяч больше школьников и дошкольников станет в Приангарье за два года

Шрифт

Областные власти уделят особое внимание ремонту и строительству школ и детсадов.

Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское. Здесь глава региона оценил готовность трех из 14 городских школ к новому учебному году. В школе №16 провели капитальный ремонт кровли, на который из областной казны выделили 1,6 млн рублей. Учебное учреждение социально-гуманитарного профиля открыто в 1976 году, здесь в одну смену занимается 730 детей. 

Два года назад также за средства регионального бюджета в школе №16 капитально отремонтировали спортивный и актовый залы на сумму более 3 млн рублей. С 1 сентября этого года здесь откроют четыре первых класса на 112 человек.

Затем глава региона посетил школу №5, которой в этом году исполняется 30 лет. В новом учебном году учебное учреждение примет 950 учеников, что на 105 больше, чем в прошлом. Школа уже три года работает в одну смену. Последний крупный ремонт здесь провели несколько лет назад — обновили часть фасада здания. 

Также Сергей Левченко побывал в самом крупном образовательном учреждении города — школе №12. Здесь в две смены занимаются 950 учеников. Кроме основных занятий, ребята могут посещать 14 различных кружков. Среди педагогов школы лауреаты регионального конкурса «Учитель года» и премии губернатора. Учреждение входит в число финалистов конкурса «Лучшая образовательная организация в Иркутской области». В 2018 году здесь заменили систему вентиляции в помещении пищеблока, отремонтировали кабинет химии, мастерские, заменили оконные блоки.

По итогам поездки Сергей Левченко отметил, что на протяжении последних десятилетий Усолье-Сибирское попадало в категорию депрессивных городов. По результатам прошлой поездки из областного бюджета выделили средства на ремонт роддома и туберкулезного диспансера, который завершат до конца этого года. В ремонте нуждаются и школы, так как все они построены еще в советское время.

«В этом году было сделано достаточно много для школ Усолья, выделены деньги на капитальный ремонт в ряде образовательных учреждений. До конца осени будут закончены работы по замене оконных блоков, — отметил Сергей Левченко. — Порядка семи миллионов рублей необходимо на ремонт школы №5. Школа №12 требует более серьезных вложений. Сегодня она перегружена и работает в две смены, необходимы дополнительные площади. В свое время рядом с 12 школой начали строить соседнюю, но забросили, нужно выкупить это здание и достроить, чтобы обеспечить функционирование школы в одну смену».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции