Кадровый раздел Госплана развития Приангарья сформируют совместно с профсоюзами

Шрифт

Профобъединения помогут определить самые востребованные в регионе рабочие специальности.

Областные власти готовы совместно с профсоюзами работать над формированием кадровой политики, которая ляжет в основу Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области до 2023 года. Об этом губернатор Приангарья Сергей Левченко заявил на заседании Совета Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов». Он также подчеркнул, что опыт профорганизаций важен для определения наиболее востребованных в регионе рабочих специальностей. 

На мероприятии присутствовали представители правительства региона, государственных внебюджетных фондов России, Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», депутаты областного парламента.

«Должна быть единая позиция подготовки рабочих кадров для региона. Несмотря на значительную потребность в работниках, сохраняется структурный дисбаланс выпускаемых из высших учебных заведений специалистов и имеющегося спроса — предложения рабочей силы. В этом направлении нам надо заниматься созданием собственного регионального вуза, который должен будет помочь справиться с этим вопросом», — отметил Сергей Левченко.

Глава региона обсудил с представителями профсоюзов социально-экономическое состояние Иркутской области. По словам губернатора, в Приангарье продолжает расти средняя номинальная заработная плата. За первое полугодие этого года ее размер увеличился на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составил 41,1 тысячи рублей. 

Кроме того, областное правительство активно занимается строительством и реконструкцией социально-культурных объектов. Как подчеркнул Сергей Левченко, обеспечить достойные условия жизни людям — приоритет социальной политики. 

«В последние годы за счет средств регионального бюджета осуществляется финансирование строительства беспрецедентного количества объектов, — отметил губернатор. — В текущем году мы строим, ведем реконструкцию или капитальный ремонт 249 объектов социально-культурного назначения, это в четыре раза больше уровня 2015 года. В сравнении с 2015 годом объем финансирования сейчас почти в два раза больше и составляет 7 миллиардов 873 миллионов рублей». 

Всего в этом году на территории Приангарья реализуется 15 государственных программ РФ. Большую часть полученных средств направят на социальные выплаты жителям региона, развитие здравоохранения, образования, сельского хозяйства, благоустройство и ремонт дорог.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции