Гендиректора стройкомпании «Варяг» приговорили к девяти годам колонии

Шрифт

Женщину признали виновной в обмане 158 дольщиков на 180 миллионов рублей.

Кировский районный суд Иркутска приговорил генерального директора строительной компании «Варяг» к девяти годам колонии общего режима по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере.

Как ранее сообщал «ИркСиб», потерпевшими в ходе предварительного расследования признаны 158 человек из 10 регионов страны – Москвы и Московской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и других. По версии следствия, 43-летняя иркутянка с 2013 по 2016 год привлекала деньги граждан под видом строительства таунхаусов в пригороде Иркутска. Клиентам предлагалось выбрать просторный загородный дом в удобном районе по цене строительства от 15 тысяч рублей за квадратный метр. Однако, как установили правоохранители, фактически у застройщика были только предварительные договоренности о покупке земли под строительство, при этом  какой-либо активной деятельности по исполнению обязательств перед покупателями жилья фирма не вела.

За три года компания построила несколько домов, но они оказались непригодными для жилья и до сих пор они не введены в эксплуатацию. Деятельность организации в июле 2016 года после обращения инвесторов пресекла полиция.

Ущерб, который понесли клиенты фирмы, составили 180 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела проведено 50 почерковедческих, компьютерных, строительно-бухгалтерских и иных экспертиз. В качестве свидетелей допрошено около 300 человек. Общий объем уголовного дела превысил 90 томов.

ИА «ИркСиб», фото с сайта varyag.buzinessway.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции