Копию иркутского памятника маршалу Жукову могут установить в Монголии

Шрифт

Сейчас автор монумента приводит его в порядок и снимает слепки.

Памятник маршалу Жукову, который установлен в микрорайоне Солнечный Иркутска, огородили лесами. Как рассказал «ИркСибу» и.о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре областного центра Виталий Барышников, с монументом работает его автор — улан-удэнский скульптор Александр Миронов. Он приводит памятник в порядок и делает слепки, чтобы отлить такой же для столицы Монголии Улан-Батора.

«Сейчас автор проводит работы по очистке памятника и его реставрации, а заодно делает обмеры, поскольку у него не сохранились исходные слепки. Ему поступил заказ от правительства Монголии сделать такой памятник в Улан-Баторе», — пояснил Виталий Барышников.

Он добавил, что скульптуру очистят от загрязнений и обновят за нескольких дней. На следующей неделе памятник снова откроют.

«Мы ничего не теряем в данной ситуации, наоборот — приобретаем. Мы и приведем в порядок монумент, и, если монголы установят у себя такой же, будем говорить, что в Улан-Баторе стоит копия иркутского памятника», — заключил Виталий Барышников.

Напомним, что памятник четырежды герою Советского Союза, маршалу Георгию Жукову установили в Иркутске в 2005 году, его открытие приурочили к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Работа над монументом велась с 1999 года. Бронзовая скульптура изображает маршала Жукова на коне на Параде Победы 1945 года.

ИА «ИркСиб», фото Евгения Васильева.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции