Евгений Стекачев предложил отделить молочную кухню от «Комбината питания Иркутска»

Шрифт

Это прибыльное предприятие и может работать самостоятельно.

В понедельник, 25 января, на заседании постоянной комиссии по социальной политике Думы Иркутска спикер Евгений Стекачев предложил усовершенствовать работу МУП «Комбинат питания Иркутска» и отделить молочную кухню от комбината, чтобы целенаправленно ее развивать, сообщает пресс-служба Думы.

«Молочная кухня – уникальное предприятие, которое разработало свой бренд, но с точки зрения бизнеса не развивается. Если эти два предприятия разделить, то молочную кухню можно поднять на очень высокий уровень, и она может стать иркутским брендом», - считает Евгений Стекачев.

По словам и.о. директора МУПа Марины Черемных, молочная кухня прибыльное предприятие и может работать самостоятельно. В прошлом году кухня принесла комбинату около 10% прибыли.

«На мой взгляд, рано или поздно мы придем к тому, что школы сами будут заниматься организацией питания. Если судить по практике Москвы, то у них здоровая конкуренция между муниципальным предприятием и другими поставщиками. И от этого уровень стал очень высоким с точки зрения конечного потребителя. Это закон рынка: когда есть конкуренция, все пытаются сделать свою продукцию вкуснее, дешевле и больше по объему», - отметил спикер.

Часть учебных заведений Иркутска уже организует питание школьников самостоятельно, без помощи МУП «Комбинат питания». Депутаты решили провести выездные совещания на «Комбинате питания» и в образовательных организациях, что работают сами или с частными лицами, чтобы оценить процесс работы и качество продукции.

Комиссия запросила у МУПа список и стоимость закупаемых продуктов с сентября 2020 года по январь 2021 года, а также анализ рыночной стоимости этих товаров в Иркутске по разным магазинам. Информация должна быть предоставлена до 10 февраля. Вместе с тем депутаты проанализируют количество обучающихся в детсадах и школах, коэффициент эффективности предприятия в виде прибыли на одного сотрудника и список мероприятий по улучшению качества питания. Вопрос повторно рассмотрят на заседании постоянной комиссии в феврале.

Депутаты приняли решение предоставить трем муниципальным предприятиям Иркутска деньги из городского бюджета. Для этого нужно соблюсти определенные условия: каждые три месяца руководство должно отчитываться, на какие цели и в каких объемах они потрачены; руководитель каждого МУПа должен направить Думе план оздоровления своего предприятия, его вывода из этого финансового пике за счет выделенной субсидии.

ИА «ИркСиб», фото предоставлено пресс-службой Думы Иркутска.