Готовим салат с утиной грудкой и яблоками по рецепту шеф-повара

Шрифт

Праздничное меню представляют бренд шеф-повар Артур Мартиросян и Центральный рынок Иркутска.

Новый год – один из тех праздников, к которому мы готовимся особенно тщательно. Как минимум, нужно решить, какими блюдами удивить близких в этот раз. Поиск рецептов отнимает немало времени, однако для читателей «ИркСиба» у нас есть приятная новость – бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян поделился своим вариантом праздничного меню. В совместном проекте с Центральным рынком шеф-повар раскроет секреты ресторанных блюд, которые легко удастся приготовить дома.

В этот раз Артур Мартиросян рассказывает, как приготовить салат с утиной грудкой в байкальском исполнении. Это блюдо непременно станет не только ярким, но и по-настоящему вкусным элементом праздничного стола.

Нам понадобится:

  • Утиная грудка – 400 граммов;
  • Салат-айсберг – 60 граммов;
  • Яблоки – 100 граммов;
  • Саган-Дайля – 1 грамм;
  • Мед – 5 граммов;
  • Кедровый орех – 15 граммов (для сервировки).
  • Для маринада:
  • Саган-Дайля – 2 грамма;
  • Соевый соус – 10 граммов;
  • Соль – 10 граммов;
  • Перец черный молотый – 10 граммов;
  • Мед – 5 граммов.

Для заправки:

  • Сахар – 10 граммов;
  • Брусника – 50 граммов;
  • Вода – 30 граммов.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести на Центральном рынке Иркутска. Для вашего удобства предусмотрены продуктовые тележки, которые находятся у входа в здание со стороны парковки. Поэтому с выбором можно не торопиться, ведь продавцам есть чем вас удивить. А к Новому году прилавки наполнятся еще большим ассортиментом – специально к праздникам предприниматели доставят разнообразные деликатесы.

Когда все ингредиенты куплены, приступает к приготовлению. Цельную утиную грудку необходимо предварительно замариновать. Для этого добавляем к мясу соль, перец, соевый соус, мед и отправляем мариноваться минимум шесть часов. После утиную грудку ставим в разогретую до 110 градусов духовку примерно на 40 минут.

В это время можно подготовить заправку для будущего салата. Бруснику и сахар прогреваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда сахар полностью растворился, вливаем воду, и пробиваем полученную смесь блендером до однородности. Остудить.

Сковородку далеко не убирайте – она еще пригодиться! Для начала возьмем яблоки и очистим их от кожуры. Нарежем тонкими слайсами и слегка обжариваем на сковороде со сливочным маслом, саган-дайля и медом.

На сервировочное блюдо выкладываем нарезанные листья салата-айсберг. Сверху – порезанную на ломтики утиную грудку и яблоки. Поливаем салат брусничным соусом и украшаем кедровым орехом.

ИА «ИркСиб», главное фото lifeforstock с сайта freepik.com, в тексте – фото Ирины Пенских.