Четырехмесячная девочка скончалась в Иркутске из-за отказа матери лечить ее от ВИЧ

Шрифт

Возбуждено уголовное дело.

Два года лишения свободы грозит иркутской ВИЧ-дессидентке, которая сама не лечится от тяжелой болезни и отказалась лечить дочь. Малышка скончалась в Ивано-Матренинской больнице в феврале от пневмоцистной пневмонии, которая развивается на фоне острого иммунодефицита, сообщает пресс-служба СУ СК по Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз.

В Иркутском областном центре СПИД уточнили, что ВИЧ-инфекцию у женщины обнаружили еще пять лет назад, однако она отказалась от лечения, так как не верит в существование этой болезни. Забеременев, 28-летняя иркутянка не захотела принимать препараты, которые не допускают передачи вируса ребенку.

Врачи неоднократно уговаривали женщину обследовать и лечить дочь, дважды пытались принудить к этому через суд, однако сделать этого не удалось. Дело в том, что на тот момент невозможно было точно установить, инфицирован ли ребенок, и суд вставал на сторону матери. В результате девочка поступила в реанимацию Ивано-Матренинской больницы в крайне тяжелом состоянии и вскоре скончалась. Точную причину смерти ребенка установят эксперты, однако предварительно врачи констатировали конечную стадию ВИЧ-инфекции — СПИД.

Изестно, что обвиняемая с мужем, который разделяет ее взгляды, воспитывает еще двоих детей. Они учатся в школе. 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции