Село Барлук в Куйтунском районе спасли от лесного пожара

Шрифт

Здесь всю ночь работали пожарные, сотрудники лесоохраны и добровольцы.

Полоса огня направилась в сторону села Барлук в Куйтунском районе Иркутской области 1 мая около девяти часов вечера. В населенный пункт сразу же направили пожарную технику из райцентра, а также из Тулуна и Саянска, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Сотрудники местного лесничества к тому времени несколько часов сдерживали пожар, однако сильный ветер разносил пламя по верхушкам деревьев. 

«Подъезжая к Барлуку, я видел зарево за окраиной села, все было затянуто дымом. Пожар развивался на расстоянии около полукилометра от села. На месте уже были работники администрации, все жители», — рассказал начальник 6-го отряда федеральной противопожарной службы Александр Филиппович.

Жильцов улицы Молодежной на окраине села эвакуировали. 73 человека разместились у родственников, еще 21, в том числе 11 детей, — в пункте временного размещения на базе местного дома культуры. Семь автобусов были готовы эвакуировать всех жителей села, если огонь перекинется на дома. Паники удалось избежать, людей постоянно оповещали о ситуации с помощью громкоговорителей.

Чтобы отстоять село, работники лесоохраны создавали противопожарный разрыв шириной 50 метров с помощью тяжелой техники. Встречными палами и опашкой пожар останавливали сразу с трех сторон. Пожарные оцепили населенный пункт по периметру, поливая водой заборы, дома, постройки, землю и сухостой.

«Порывами ветра огонь распространялся очень быстро, и нашей главной задачей было не допустить его перехода на населенный пункт. На это были брошены все силы, вся техника. Магистральная линия пожарных рукавов была проложена вдоль окраины села от установленной на реке пожарно-насосной станции», — отметил Александр Филиппович. — Всю ночь жители села стояли бок о бок с пожарными, ведрами заливая огонь, ветками сбивая кромку пожара».

95 человек и 33 единицы техники от МЧС, Лесоохраны и добровольных пожарных дружин отстояли Барлук от огня. С шести утра 2 мая угроза селу миновала, люди вернулись в свои дома.

«Барлук относится к населенным пунктам, подверженным переходу лесных пожаров, и создавшейся угрозы можно было избежать, своевременно предприняв противопожарные меры», — заключил начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции