СМИ: Контрактник из Приангарья сбежал из части из-за побоев и вымогательств

Шрифт

Он три дня ехал домой в товарном вагоне без еды и воды.

Служивший по контракту рядовой Роман С. из села Каменка Боханского района Иркутской области сбежал из воинской части в поселке Сергеевка Приморского края. Причиной такого поступка, по словам солдата, стали неуставные отношения, сообщает портал VL.ru. 20-летний контрактник самовольно оставил службу 24 апреля. Неделю с ним не могли связаться ни родственники, ни сослуживцы. А 1 мая молодой человек приехал домой.

Выяснилось, что в Приморье солдат забрался в товарный вагон, в котором за три дня добрался до Читы. Все это время беглец провел без еды и воды. Оставшиеся 1600 километров он преодолел автостопом. Родным Роман сообщил, что сбежать из части его вынудили регулярные вымогательства, побои со стороны сослуживцев и бездействие командиров. 

Известно, что с 2016 года 20-летний контрактник проходил срочную службу в той же 59 отдельной мотострелковой бригаде пятой армии (в/ч 44980), но в другом батальоне, и в то время не испытывал никакого давления. 

«Когда я еще служил в инженерно-саперном батальоне, то сразу обратил внимание, что там очень много дагестанцев. Они «отжимают» у других все… Делают это в туалете вечером, после отбоя, потому что там не стоят камеры, — цитирует VL.ru Романа. — Обычно толпой подходят к кому-нибудь одному и требуют банковскую карту, пароль для нее, отбирают наличку и телефоны. Офицеры-кавказцы знают об этом, но будто не замечают, а русские командиры всегда говорят, что им можно довериться и обратиться, но, как доходит до дела, на весь беспредел они тоже закрывают глаза. Как будто ничего не происходит!»

По словам контрактника, он сам становился жертвой вымогательств, побоев и неоднократно был свидетелем подобных ситуаций. Молодой человек рассказал, что некоторые сослуживцы, не выдержав психологического давления, пытались покончить с собой. Все эти случаи командиры замалчивали.

Представители 59-й отдельной мотострелковой бригады сообщили, что если Роман сам в ближайшее время вернется в место несения службы, то его ждет только дисциплинарная ответственность. В противном случае солдату грозит до пяти лет лишения свободы. Однако военнослужащий не намерен возвращаться в часть и готов сдаться военной полиции.

«Я им расскажу все, как есть! Я хочу, чтобы все знали, какой бардак творится у нас в части!» — заявил беглец.

Отметим, что предыдущий инцидент произошел в данной военной части в марте этого года — погиб военнослужащий. Со ссылкой на источники в правоохранительных органах портал VL.ru уточняет, что контрактник скончался от побоев.

ИА «ИркСиб», фото mapio.net.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции