Фестиваль «Звезды на Байкале» открылся в Иркутске

Шрифт

С 1 по 12 сентября пройдет 20 концертов с участием 400 исполнителей.

На торжественном открытии XIII Международного фестиваля академической музыки «Звёзды на Байкале» выступили основатель фестиваля Денис Мацуев и лауреат третьей премии XV Конкурса Чайковского, скрипачка Александра Конунова в сопровождении Национального филармонического оркестра России под руководством маэстро Владимира Спивакова. Всего в течение 12 дней в Иркутске выступят около 400 исполнителей, пройдут 20 концертов и один спектакль.

Перед иркутянами выступят скрипач Даниель Лозакович, Кристин Баланас, Борис Бровцын, виолончелист Нарек Ахназарян и лауреаты II Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition из России, США, Китая, Кореи, Белоруссии, Казахстана. В театральной части фестиваля Ксения Раппопорт и Полина Осетинская представят музыкальный спектакль «Неизвестный друг». 

Также в рамках фестиваля традиционно состоится конкурсный отбор юных дарований Приангарья фондом имени Н. Вороновой «Новые имена» и благотворительный аукцион «Нота До». На закрытии «Звезд на Байкале» выступят Хибла Герзмава и Александр Сладковский в сопровождении Симфонического оркестра Республики Татарстан и Дениса Мацуева.

«Ценители музыки с нетерпением ждут начала сентября. Это время, когда в Иркутске уже много лет подряд открывается фестиваль «Звезды на Байкале». Он стал брендом Иркутской области. В этом неоценимая заслуга его организатора и вдохновителя, художественного руководителя, народного артиста России Дениса Мацуева. Благодаря его усилиям, в нашем фестивале принимают участие прославленные исполнители, ведущие творческие коллективы», — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Специальным гостем фестиваля «Звезды на Байкале» станет сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Он выступит со своей фолк-рок группой The No Smoking Orchestra под открытым небом на набережной Ангары сразу после официального закрытия фестиваля. Кроме того, запланирована творческая встреча с Эмиром Кустурицей для иркутских режиссеров и студентов творческих специальностей.

«Количество молодежи среди зрителей на фестивале «Звёзды на Байкале» достигает 50 процентов, это гораздо больше, чем в Европе. Там классическую музыку слушают более взрослые люди. В Иркутске появилась новая публика, которая приучена ходить на концерты академической музыки», — отметил Денис Мацуев.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции