Первые ученики приняты на специальность «Искусство балета» в Иркутске

Шрифт

Они будут заниматься в Музыкальном театре, а общее образование получать в школе №14.

3 сентября состоялась торжественная линейка для первых учеников специальности «Искусство балета» Иркутского театрального училища. Поздравить ребят пришли губернатор Приангарья Сергей Левченко, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская. 

«Искусство балета — очень трудная специальность, но если у вас действительно есть желание, то из вас получатся настоящие, а из кого-то великие артисты. Я знаю, сколь высокая тяга у многих жителей Иркутской области к искусству балета. На все спектакли, которые проходят у нас, очень хорошо продаются билеты, — обратился к юным артистам балета Сергей Левченко. — Открытие балетного класса — это первый основательный шаг к появлению у нас своих артистов, своего балета. Очень многие люди были задействованы при создании этой специальности и все ради того, чтобы вы смогли учиться этому великому искусству. Я вас поздравляю».

Напомним, что в Иркутском театральном училище впервые набран такой курс. Организовать его в октябре прошлого года поручил губернатор. В создании новой специальности принял участие народный артист СССР, премьер Большого театра, руководитель театра «Русский Балет» Вячеслав Гордеев. Учебное заведение получило лицензию на осуществление образовательного процесса по специальности «Искусство балета» и набрало первых учеников в возрасте 10-11 лет. Все они уже занимались этим видом искусства. 

Из 40 кандидатов по итогам трех туров конкурсных испытаний отобрано девять ребят. Их оценивали на гибкость, высоту прыжков, выворотность стопы, музыкально-ритмические способности и артистичность. Обязательным этапом стал медицинский осмотр — врачи выявляли особенности развития и телосложения детей, которые могут препятствовать занятию балетом.

Обучение по специальности «Искусство балета» рассчитано на 7 лет и 10 месяцев. Общее образование ребята будут получать в школе №14, а после уроков на специальном автобусе приезжать в Музыкальный театр, где будет проходить профессиональное обучение. В программе первого года занятия по ритмике, классическому и историко-бытовому танцу, французскому языку и игре на фортепиано. Планируется, что юные воспитанники будут принимать участие в постановках Музыкального театра, а в дальнейшем станут его солистами. 

Художественным руководителем курса стала выпускница Академии русского балета имени Вагановой, директор Детской балетной студии Иркутского областного музыкального театра имени Загурского Марина Демьяненко.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции