Иркутский театр юного зрителя отпраздновал 90-летний юбилей

Шрифт

За эти годы его зрителями стали более семи миллионов человек.

В четверг, 11 октября, в Иркутском театре юного зрителя имени Вампилова состоялся торжественный концерт «Молодому театру — 90!», посвященный юбилею учреждения культуры. Артисты театра по красной дорожке прошли из холла на сцену, где их поздравили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич и митрополит Иркутский и Ангарский Владыка Вадим.

«Статистика — очень серьезная вещь. Она говорит, что за 90 лет театр посетило более семи миллионов зрителей, это в три раза больше, чем жителей Иркутской области. У вас есть желание идти в ногу со временем, делать спектакли как для детей, так и для взрослых, — отметил Сергей Левченко. — Сотни постановок, миллионы благодарных зрителей — это итог вашей многолетней деятельности. Театр хранит верность высоким идеалам, оставаясь при этом удивительно современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений».

В качестве подарка к юбилею глава Приангарья вручил театру сертификат на покупку автобуса на 45 мест, оснащенного для выезда на гастроли. Также Сергей Левченко вручил почетные грамоты и благодарности артистам театра Владимиру Привалову, Дмитрию Иванову и Людмиле Когай. Затем на сцене продемонстрировали фрагменты спектаклей, историческую хронику, состоялся праздничный концерт. В холле театра открылась фотовыставка Анатолия Бызова «Путешествие в мир театра».

Напомним, что Иркутский ТЮЗ, основанный в 1928 году, — один из старейших детских театров России. Первыми его артистами стали участники клубной художественной самодеятельности, а первым спектаклем — «Бузливая когорта». В дальнейшем в репертуаре театра появились классические произведения отечественных и зарубежных авторов, а также сказки для самых маленьких зрителей. Имя известного драматурга Александра Вампилова театру присвоили в 1987 году. С тех пор на сцене ТЮЗа поставили самые знаковые его пьесы — «Прощание в июне», «Предместье», «Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын». В этом году в репертуаре театра 21 спектакль для взрослых и 25 — для детей.

За свою долгую историю Иркутский театр юного зрителя неоднократно удостаивался престижных наград — Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва), Межрегиональных фестивалей для детей и подростков «Сибирский кот», «Бродячий Арлекин» (Италия), «ПостЕфремовское пространство» (Пермь), I Всероссийского театрального молодежного фестиваля имени Золотухина (Барнаул) и других. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции