Более 900 мероприятий пройдет в Приангарье в Год театра

Шрифт

На их проведение потратят свыше 500 миллионов рублей.

Указом президента Владимира Путина 2019 год объявлен в России Годом театра. Планы по проведению масштабных мероприятий в Иркутской области обсудили в четверг, 8 ноября, на заседании оргкомитета под председательством губернатора Приангарья Сергея Левченко. Торжественное открытие Года театра состоится 13 декабря на сцене Иркутского драматического театра имени Охлопкова. В нем примут участие не только профессиональные артисты, но и школьные студенческие, любительские театры. 

«Уверен, что для нашей Иркутской области, богатой на театральные традиции и великие имена в истории драматического искусства, это будет незабываемый год, полный ярких впечатлений и интересных событий, — открыл заседание глава региона. — Сегодня нужно обсудить, выверить и принять план театрального года. Нам с вами предстоит очень серьезно поработать, чтобы провести все запланированные мероприятия на самом высоком творческом, интеллектуальном, зрелищном уровне». 

Всего в рамках Года театра в Приангарье запланировано более 900 мероприятий с участием профессиональных и любительских театральных трупп. На эти цели из бюджетов всех уровней выделят свыше полумиллиарда рублей.

Так, планируется провести около двух десятков фестивалей. Первый — «Театральное Приангарье» — пройдет уже в январе в Иркутском драмтеатре. Еще 14 фестивалей для детских, юношеских и любительских трупп. Это фестивали «Байкальская палитра», «Иркутск, театр + апрель», «Петрушка», «Каждому селу — свой театр» и другие. Кроме того, артисты из Иркутской области примут участие в фестивалях за пределами региона. Это «Русская неделя» во Франции, IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина» в Омске, «Театральный Олимп» в Сочи и другие. 

В рамках программы «Большие гастроли» в Иркутск приедут артисты Малого театра, Московского детского театра теней, Московского областного государственного театра кукол. Иркутские труппы, в свою очередь, будут выступать в муниципальных образованиях Приангарья. Кроме того, областные театры порадуют жителей региона премьерами, а в библиотеках и музеях пройдет около 40 тематических выставок.

«В каждом уголке Иркутской области будут проходить мероприятия, посвященные Году театра. Помимо показа спектаклей, выставок, творческих встреч, тематических кинопоказов, участия в акциях, пройдут мероприятия, посвященные людям, которые жили и работали в Иркутской области и внесли неоценимый вклад в театральному искусство», — отметила министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич.

Торжественное закрытие Года театра состоится в декабре 2019 года в Иркутском областном музыкальном театре имени Загурского. Здесь пройдет Байкальский театральный форум «Региональный театр: проблемы, перспективы и точки роста». 

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции