Госбанк развития Китая заинтересован инвестпроектами в Приангарье

Шрифт

Сергей Левченко встретился с главой финансовой организации.

13 сентября в правительстве Иркутской области состоялась встреча губернатора региона Сергея Левченко с председателем Совета директоров Государственного банка развития Китая господином Ху Хуайбаном. Стороны обсудили сотрудничество в сфере совместных инвестиционных проектов. Этот разговор стал продолжением темы перспектив взаимодействия, которая обсуждалась на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Увеличение роста товарооборота между Китаем и Иркутской областью не случайно. Здесь развивают несколько совместных производств. Иркутская область и Китайская Народная Республика взаимодействуют успешно в научной сфере. В текущем году в Иркутске состоялось открытие Байкальского института БРИКС Иркутского национального исследовательского технического университета», — отметил Сергей Левченко. 

По словам господина Ху Хуайбана, знакомство с Иркутской областью станет частью деятельности Госбанка развития Китая по разработке программ развития Российско-Китайского сотрудничества в торговоэкономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке и в Байкальских регионах РФ.

«В связи с этими направлениями деятельности банка нам интересно поближе познакомиться с проектами, которые планируется развивать в Иркутской области, наметить будущие сферы сотрудничества. Роль региона в развитии отношений между Китаем и Россией является ключевой, и с точки зрения географического расположения, и с позиции состояния дел в экономической сфере, — сказал Ху Хуайбан. — У наших стран большой потенциал развития торгово-экономических отношений. Банк заинтересован принять участие в усилении межрегионального взаимодействия между двумя странами и в развитии общих проектов».

На встрече Сергей Левченко обозначил основные приоритеты сотрудничества. Прежде всего, это проект развития экономического коридора Россия — Монголия — Китай. Он включает строительство газо- и нефтепроводов, авто- и железных дорог. Стоимость проекта — 1,5 млрд долларов США.

«Проект имеет большое значение и будет способствовать росту товарооборота между странами. Это также важно и для Иркутской области. Учитывая, что мы оказываем и консалтинговые услуги, намерены помогать вам в продвижении проекта», — сообщил Ху Хуайбан.

По итогам встречи, стороны договорились наладить более тесное сотрудничество. Для этого господин Ху Хуайбан пригласил губернатора посетить банк в Пекине. 

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции