Популяцию байкальского омуля планируют восстановить к 2025 году

Шрифт

К этому времени промышленный лов выведут на нормальный объем.

В 2025 году промышленный лов омуля планируют довести до 2,5-3 тысячи тонн в год. К этому времени популяция байкальского эндемика должна восстановиться, для чего разработана специальная программа, состоящая из трех направлений. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Первое направление программы — это рыбоводство. В частности, в государственную собственность переданы два рыбоводческих завода в Бурятии. На модернизацию каждого из них планируется направить около 300 млн рублей. Уже готовится проектно-сметная документация. 

Второе направление — это рыбоохрана, которой занимается Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

«Сейчас главная задача — техническое вооружение инспекторов. Нужно закупать скоростные катера, беспилотники. Ранее закупка необходимого им оборудования была заложена в ФЦП по охране Байкала, но потом эту статью оттуда убрали. Сейчас мы будем настаивать на том, чтобы вернуть этот пункт», — цитирует агентство Василия Соколова.

Третье направление — научное сопровождение процесса восстановления популяции омуля. В Росрыбаловстве планируют создать координационный орган, который поможет наладить взаимодействие и обмен информацией об экологии Байкала между различными научными организациями. 

Программа по восстановлению популяции омуля пока рассчитана на три года. Но, по словам  замглавы Росрыбаловства, ее скорее всего продлят. 

ИА «ИркСиб», фото YouTube. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции