Выезд на мыс Хобой на Ольхоне пока открыт для туристов

Шрифт

Ученые отмечают запредельную транспортную нагрузку на эту территорию.

На Ольхоне пока не ввели запрет на выезд транспорта с туристами на мыс Хобой, однако, по мнению ученых, ограничение ввести необходимо. Сейчас транспортная нагрузка на мыс превышает все нормы, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на специалиста отдела туризма и рекреации ФБГУ «Заповедное Прибайкалье», кандидата биологических наук Андрея Таничева.

«По классике для особо охраняемых природных территорий научный отдел нацпарка должен проводить оценку воздействия туристов на окружающую среду и, исходя из этого, рассчитывать допустимый уровень антропогенной нагрузки. Но пока этого в отношении Хобоя не проводилось, — цитирует агентство Андрея Таничева. — В прошлом году ограничения были только в связи с пожароопасным периодом. Как ситуация будет развиваться в этом году, будет зависеть от политики администрации «Заповедного Прибайкалья» и требований Байкальской природоохранной прокуратуры».

Вместе с тем, на территории Прибайкальского национального парка действует запрет на квадроциклы. Ограничение не распространяется только на Хужир и дорогу от переправы до поселка, которые не входят в границы парка.

Как ранее сообщал «ИркСиб», «Заповедное Прибайкалье» планировало закрыть мыс Хобой для туристов, оставив доступной только площадку перед ним. Сделать это планировали в рамках благоустройства территории. Проект включал строительство тропы и смотровой площадки на территории перед мысом, а также парковки, пикниковой зоны и туалетов. Однако пока все детали проекта не удалось согласовать с местными жителями. 

ИА «ИркСиб», фото ozero.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции