Федеральную программу по охране Байкала продлят на шесть лет

Шрифт

Решение принято Минприроды, парламентом и Счетной палатой РФ совместно с главами субъектов Байкальского региона.

В этом году федеральную программу по сохранению озера Байкал изменят и согласуют с учетом продления еще на шесть лет. Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании расширенной Коллегии МПР России, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья. В работе заседания приняли участие глава Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Комментируя итоги мероприятия, Сергей Левченко отметил важность принятого решения. При этом он подчеркнул, что федеральное законодательство требует корректировки. В частности, по мнению главы Приангарья, стоит отменить обязательную экологическую экспертизу для строительства объектов на Байкальской территории, которые заведомо не представляют опасности для окружающей среды.

«Может, для объектов, которые имеют серьезные выбросы первого и второго класса опасности надо еще больше ужесточить условия. Но для тех, которые практически не влияют на окружающую среду, прохождение экологической экспертизы затягивает начало строительства на полгода. А объект такой, который можно за лето построить, — отметил Сергей Левченко. — Многие объекты социальной сферы, по моему убеждению, не нуждаются в экологической экспертизе. Если с этим согласятся, то это даст экологической экспертизе возможность более тщательно подходить к объектам, действительно загрязняющим окружающую среду».

ИА «ИркСиб», фото marine-rc.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции