Это единственное подобное предприятие в регионе.
Удивительно, но настоящих осетров выращивают в Приангарье, на ферме всего в 20 километрах от Иркутска. Здесь в четырех огромных резервуарах арендованного помещения неприметного кирпичного здания в Шелехове вырастают осетры. Несколько месяцев мальки живут в резервуаре поменьше, пока не достигнут такого размера, чтобы их можно было безопасно для них самих переселить к взрослым рыбам.
Это уникальная для Иркутской области ферма, больше никто не разводит у нас осетров. И историей этой фермы «ИркСиб» открывает рубрику «Сделано у нас!». В ней мы расскажем о людях, которые посвятили себя тому, чтобы на иркутской земле своими руками делать то, что никто больше делать не берется. Или берутся единицы. И у них получается хорошо.
Вот таких осетров выращивают в Шелехове.
Осетровую ферму «Royal Fish» открыли шелеховчане Евгений Гаврилюк и Владимир Пляскин. В 2018 году они посетили подобное хозяйство в Бийске Алтайского края и загорелись идеей создать такое же в Иркутской области. Уже к концу года они зарегистрировали предприятие, а в 2019 году закупили оборудование на полтора миллиона рублей и первую партию мальков на полмиллиона. Так появилось единственное в Иркутской области хозяйство по выращиванию осетров.
«Мысль открыть осетровую ферму пришла в начале 2018 года. Полгода я присматривался, считал. В ноябре мы в первый раз поехали на такое предприятие на Алтай, а в декабре того же года уже зарегистрировали предприятие», – говорит глава КФК Евгений Гаврилюк.
Рыба живет в больших бассейнах.
Сегодня ферма продает более трех с половиной тысяч килограммов рыбы в год. При выходе на полную мощность шелеховчане могут поставлять до 10-12 тонн в год.
Натуральный корм и чистая вода
Выращивать осетров сложно. Рыбы должны регулярно питаться специальным кормом на основе рыбной муки и рыбьего жира с добавлением пшеничной муки, необходимых витаминов и минералов. Этот корм полностью натуральный, его производят в Уссурийске специально для рыбоводных хозяйств.
«Необходимое количество корма рассчитывается, исходя из общей биомассы рыбы. У нас проходят дни взвешивания, поэтому мы знаем средний вес рыбы в каждом бассейне. От этого среднего веса высчитываем суточное количество необходимой рыбе еды», – говорит еще один участник фермерского хозяйства Владимир Пляскин.
«Многие спрашивают, кормим ли мы рыбу антибиотиками. Конечно, нет. Медикаменты необходимы для лечения больных особей. Нам пока не приходилось их применять. В любом случае рыбу в период лечения продавать запрещено, нам это просто невыгодно», – пояснил Евгений Гаврилюк.
Воду в резервуарах постоянно насыщают кислородом.
Осетры, помимо корма по расписанию, нуждаются в постоянном притоке кислорода. Им насыщают воду специальные установки, они есть в каждой емкости. Если установки отключатся, вся рыба погибнет за 40 минут.
«На случай отключения электричества мы установили генератор с автозапуском и систему безопасности на случай сбоя его работы, он поддержит жизнеобеспечение рыбы до восстановления электроснабжения», – говорят на ферме.
Воду для рыбы необходимо постоянно очищать, чтобы максимально приблизить условия прибывания осетра к естественным. Для этого используется двухступенчатая система очистки с механическим и биологическим фильтрами. Водоснабжение фермы закольцовано, вода проходит через резервуары, затем очищается и снова попадает в систему. При этом ежедневно в систему добавляют 6-10 кубометров свежей воды, которую предварительно отстаивают. Всего в системе постоянно циркулирует около 100 кубометров воды.
Из малька в «царскую рыбу»
Мальков для фермы Евгений и Владимир закупают в том самом хозяйстве на Алтае, где побывали в конце 2018 года. Везут молодь осетра из Бийска в Шелехов в специальных емкостях объемом в тысячу литров. В пути воду постоянно насыщают кислородом. Кроме того, необходим специальный рефрижератор, в котором поддерживается постоянная температура в 15 градусов.
Достают осетров из бассейнов специальным сачком.
На ферме из рефрижераторов мальки попадают в отдельный бассейн с изолированной системой циркуляции и очистки воды. В каждом рыбном хозяйстве имеется свой биологический фон, поэтому молоди необходимо некоторое время для адаптации. То же самое, например, происходит с людьми, которые перемещаются из Иркутска в Сочи.
Мальки приезжают на ферму длиной всего 6-7 сантиметров и весом 3-5 граммов. Но они быстро растут – даже быстрее, чем в естественной среде – благодаря самой комфортной для осетра температуры в 20 градусов. Она поддерживается в бассейнах постоянно.
«Осетры из первой партии закупленных мальков уже набрали вес до 3,6 килограмма, – говорят в Royal Fish. – В первый раз мы привезли семь тысяч мальков, второй раз – пять тысяч. В этом году поедем за новой партией. На этот раз возьмем мальков достаточно, чтобы полностью заполнить систему».
Выращивать молодь из икры в хозяйстве пока не могут. Для этого необходимо специальное оборудование. И такие планы есть.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Купить осетров можно напрямую у владельцев фермы в Шелехове, однако большинство заказчиков живут в Иркутске.
«Поэтому мы ищем представителей в областном центре, чтобы реализовывать нашу рыбу через специализированные магазины. С некоторыми торговыми точками уже сотрудничаем. Ведем переговоры с двумя крупными торговыми сетями. Их представители заинтересованы, в основном, в продаже живой рыбы. Наша рыба уже продается в одной из торговых сетей в Улан-Удэ», – говорит Евгений Гаврилюк.
Перед взвешиванием пойманной рыбе дают немного успокоиться.
С необходимостью найти официальных представителей ферма столкнулась после того, как выяснилось, что жители Иркутска не готовы ездить за уникальной рыбой в Шелехов.
«Нам многие иркутяне пишут в Instagram, что хотели бы купить рыбу, но не готовы ехать в Шелехов. Из-за этого мы и ищем официального представителя, который продавал бы нашу рыбу по той же цене в Иркутске», – поясняет Владимир Пляскин.
По словам Евгения и Владимира, их поддерживает муниципальная власть. Прямо сейчас местная администрация подбирает для заводчиков варианты земельного участка под долгосрочную аренду, где можно будет самим построить необходимый для выращивания и переработки рыбы цех. Компания уже дважды пользовалась займами Фонда микрокредитования Иркутской области, ферме возместили часть затрат на покупку мальков и корма в рамках региональной программы по поддержке рыбоводческих хозяйств.
Евгений Гаврилюк (слева) и Владимир Пляскин (справа).
«Замечательно, что Фонд микрокредитования позволяет взять кредит на льготных условиях, однако он предоставляет отсрочку платежей только на полгода. Учитывая нашу специфику, хотелось бы более длительный период отсрочки платежей – до двух лет. При текущих условиях нам пришлось гасить платежи по первому займу за счет средств от второго», – отметил Евгений Гаврилюк.
По его словам, пока ферма почти не приносит прибыли. Для выхода на доходность необходимо еще около года. К тому времени рыба вырастет.
Удивительная рыба без костей
Наибольшей популярностью у покупателей пользуются живые осетры. За тысячу рублей/килограмм. Есть и потрошенные, и замороженные, и горячего или холодного копчения. Перерабатывают рыбу в том же городе – на Шелеховском рыбзаводе.
«Перед Новым годом у нас произошел настоящий бум продаж – многие покупатели захотели удивить гостей блюдами из осетрины. В декабре мы продали 750 килограммом рыбы – 399 хвостов. А в среднем же в месяц продается около 300 килограммов», – говорят на ферме.
Заводчики отмечают, что местные жители пока «не готовы к осетрине».
«У нас многие люди пока не знают, что такое осетр. Те, кто удивляется цене в тысячу рублей за килограмм, просто не знакомы с этой рыбой. Те, кто знают, приезжают с горящими глазами. Они готовы к этой цене, потому что знают, за что платят», – говорит Владимир Пляскин.
Он напоминает, что осетр – очень вкусная рыба, в которой нет костей, кроме хребтовых. Благодаря этому осетрину не только удобно есть, но и можно без опаски давать детям.
«Рецептов приготовления осетра существует огромное множество. Некоторые мы публикуем на своей странице в «Инстаграме», – говорят заводчики.
Самые крупные осетры на ферме весят более трех килограммов.
Эту рыбу жарят, запекают в духовке, коптят и варят.
«Я больше люблю осетра жареным или горячего копчения», – отмечает Евгений Гаврилюк.
«А я его запекаю. Могу один съесть целую рыбу. Очень вкусно!» – дополняет Владимир Пляскин.
По словам осетровых фермеров, перед Новым годом у них колоссально возрос спрос на черную осетровую икру.
«Это стало для нас неожиданностью. Но проблема в том, что осетр в естественных условиях нерестится на 13 году жизни, а до первой икры нашим осетрам еще года два-три», – говорит Евгений Гаврилюк.
Кстати, осетры, как и караси, отличаются особой живучестью. Евгений рассказывает, что иногда покупатели звонят с вопросом, как усыпить рыбу, которую уже усыпили на ферме, но она вдруг ожила.
«Нас в цехе потрошения местного рыбзавода не очень любят. За то что уже даже выпотрошенная рыба может хвостом по лицу заехать. А коптильщик рассказывал, что как-то раз услышал ночью шуршание в коптильной камере. Зашел, а там одна рыба дергается. Коптильщик потом сутки не спал. Но все это говорит о том, что осетров свежее, чем наши, в Иркутской области не найти».
ИА «ИркСиб».