Сергей Язев ушел из планетария из-за конфликта с Павлом Никифоровым

Общество
Шрифт

Уволившиеся ученые не согласны со сворачиванием просветительских и культурных программ, которые не приносят прибыль.

По словам действующего руководителя астрономической обсерватории ИГУ, бывшего научного руководителя планетария  Сергея Язева  и бывшего исполнительного директора Дмитрия Семенова, между ними и руководством музейно-планетарного комплекса существовала договоренность не комментировать произошедшее. Однако после брифинга генерального директора Ивана Щадова и нового исполнительного директора Павла Никифорова, который прошел накануне, 11 октября, ушедшие члены команды собрали в пресс-центре ИА «Байкал 24» пресс-конференцию и изложили свою версию событий. 

Прежде всего, Сергей Язев опроверг слова Ивана Щадова о том, что его уход связан с увольнением Дмитрия Семенова с поста исполнительного директора. Основной причиной увольнения Язев и Семенов назвали смену концепции планетария. По их словам, руководство решило отказаться от главенства научно-просветительской деятельности и сделало упор на коммерческий успех. Решающую роль сыграло назначение на должность исполнительного директора Павла Никифорова, работать с которым ни Язев, ни Семенов не смогли. 

«Я полагаю, что у меня есть основания считать Павла Геннадьевича Никифорова непорядочным человеком, не очень умным и совершенно точно не вежливым. Потому что с самого момента, когда он был назначен, его тон резко переменился. Дожив до 58 лет я никогда не сталкивался, чтобы со мной разговаривали таким тоном и в таком духе», - сообщил Язев. Он подчеркнул, что, хотя Никифоров не говорил прямо, но намекал, что ему, а также остальным уволившимся впоследствии сотрудникам, нужно уйти.

Дмитрий Семенов, в свою очередь, опроверг заявление Ивана Щадова о том, что он работал слесарем в Институте земной коры. «Действительно, я начинал свою трудовую деятельность в иркутском Академгородке, но не в Институте земной коры, а в Институте солнечно-земной физики, он имеет прямое отношение к астрономии, - сообщил Семенов. - И из астрономического кружка, закончив школу, я сначала пришел туда (в Институт солнечно-земной физики, - прим. ред.) делать оптику и после этого поступил в Иркутский государственный университет на физический факультет. Работал я там техником по восьмому разряду единой тарифной ставки. Я полировал стеклышки, делал объективы, зеркала. Одной из первых работ у нас с коллегами был запуск кальциевого телескопа в обсерватории в Листвянке».

Касаясь темы компетенции бывшего исполнительного директора планетария в вопросах астрономии, Язев сообщил, что Семенов с 2002 года является штатным сотрудником обсерватории ИГУ. За это время он принял участие в подготовке 22 научных работ, посвященных телескопостроению, запуску новой техники и научным экспедициям, организованным совместно с Институтом солнечно-земной физики. «В 2010 году Семенов был специально приглашен на два месяца для участия в экспедиции на остров Пасхи. Он выполнил там наблюдения очень высококвалифицированные, со спектрографом и получил научный результат», - отметил Язев.

Сергей Язев сообщил, что Щадов еще до открытия планетария обращался к нему с вопросом об удалении Семенова из проекта, но получил отказ, так как, по мнению Язева, Семенов играл важную роль в его реализации. В частности, благодаря знаниям Семенова удалось избежать критических проблем с установкой оборудования. «Еще до открытия планетария Иван Михайлович Щадов приезжал ко мне в обсерваторию госуниверситета, мы с ним разговаривали. И он спрашивал, можно ли обойтись без Семенова в этом проекте. На что я ответил, что с моей точки зрения - нет, потому что в Иркутске нет ни одного человека, который настолько глубоко бы «влез» в технику, - отметил Язев. - В особенности Семенов постоянно вмешивался в процесс проектирования и строительства. Если бы этого не было, туда невозможно было бы внести оборудование». 

Кроме того, Язев высказал обеспокоенность за судьбу планетария из-за возможного снижения качества контента. По его словам, в музейно-планетарном комплексе прекратили производство полнокупольных программ, которые разрабатывались IT-отделом. Произошло это еще до ухода Язева по указанию нового исполнительного директора. Место новых программ займут распространяемые бесплатно фильмы Европейского космического агентства, качество которых, по мнению бывшего научного руководителя, оставляет желать лучшего. 

«Мы согласовывали проект новой полнокупольной программы «От заката до рассвета», уже был написан сценарий. Но про все это нам было сказано, что это не надо. Это экономически не выгодно, - рассказал Язев. - Те проекты, которые мы планировали, те новые программы, которые мы делали, они все были закрыты, потому что Павел Геннадьевич запретил этим заниматься. Было сказано, что не будет джазовых концертов, потому что это не выгодно. После этого для меня совершенно не оставалось никаких вопросов, и 14 сентября я передал Ивану Михайловичу заявление об увольнении».

Язев не исключает дальнейшего сотрудничества с планетарием, но принципиальным условием для этого является отсутствие рабочих контактов с новым исполнительным директором планетария.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции