Провокаторов с антикоррупционного митинга в Иркутске оштрафовали на 10 тысяч

Шрифт

За проведение несанкционированной акции 26 марта молодые люди получили тысячу рублей.

31 марта в Октябрьском районном суде Иркутска прошли слушания по двум административным делам – в отношении студентов Ч. и Т., которых привлекли к административному штрафу по части 5 статьи 20.2  КоАП РФ. За нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования судья Андрей Славинский назначил молодым людям штрафы по 10 тысяч рублей. Провокаторы еще могут обжаловать это решение. Отметим, что за участие в акции они получили по одной тысяче рублей. Помогут ли организаторы несанкционированного пикета студентам для погашения штрафа, неизвестно.

Напомним, в воскресенье, 26 марта в Иркутске, как и во множестве городов России, прошел митинг против коррупции. В областном центре на акцию вышли около полутора тысяч человек. Скоплением людей воспользовались некие провокаторы – они пришли в жилетах с символикой КПРФ, к которой не имеют никакого отношения. Молодые люди растянули транспаранты с противоречивыми лозунгами, однако активистов полицейские почти сразу увели с площади 50 лет Октября для разбирательства.  

29 марта начальник иркутской полиции Олег Савин  сообщил, что из числа участников пикета для беседы с правоохранителями задержали двоих студентов и несовершеннолетнюю девушку. Полицейским они пояснили, что за провокацию им заплатили от 500 (девушке) до 1000 рублей (молодым людям), и что за выставление пикета отвечал некий Коноплев.

Это была не первая платная акция против главы региона с участием студентов. 15 июля 2015 года в Иркутске у памятника Александру III прошел митинг против губернатора Иркутской области Сергея Левченко и тогда еще генерального директора международного аэропорта «Иркутск», а ныне депутата Госдумы Михаила Щапова. Студентам за участие в акции заплатили по 300 рублей, раздачу денег активистам сняли на камеру (видео - в новости по ссылке). При этом одна из участниц пожаловалась, что раньше платили по 500 рублей.

ИА «ИркСиб», на фото - стоп-кадр съемки несанкционированного пикета.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции