Поэт Евгений Евтушенко скончался в США

Шрифт

Его похоронят в Переделкино, согласно последней воле.

1 апреля в городе Тасла штата Оклахома США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом, со ссылкой на друга литератора Михаила Моргулиса, сообщает ТАСС. 

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность, — цитирует агентство Моргулиса. — Мне позвонил его сын — Женя и сообщил это печальное известие. Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать».

Друг поэта сообщил, что Евгений Евтушенко до последних минут находился в сознании. Он попросил не отменять посвященные своему 85-летию мероприятия. Для этого 29 марта литератор связался с генеральным продюсером фестиваля Сергеем Винниковым.

«Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передал корреспонденту ТАСС Винников слова поэта. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня».

Кроме того, Евгений Евтушенко попросил похоронить себя в московском писательском поселке Переделкино, недалеко от Бориса Пастернака. 

Глубокие соболезнования вдове, родным и близким Евгения Евтушенко выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. 

«Это огромная утрата для нашей страны, для всех, кто восхищался его произведениями, знал его крылатые фразы и выражения буквально наизусть, — написал Медведев на своей странице в VK. — Евгений Александрович был совершенно особенным человеком, талантливо, глубоко, эмоционально и афористично озвучившим целую эпоху. Он умел находить ключ к душам людей, находить удивительно точные слова, созвучные многим. У каждого из нас есть свои любимые строки Евгения Евтушенко. Мы всегда будем помнить этого великого человека. Его ясную, тихую силу любви».

Напомним, накануне стало известно, что Евгения Евтушенко 12 марта госпитализировали в тяжелом состоянии.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Зиме (по другим данным — в Нижнеудинске) Иркутской области. Советский и русский поэт. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Свое первое стихотворение он опубликовал в 1949 году. Три года спустя вышла его первая книга «Разведчики грядущего». Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1960-е годы вместе с другими поэтами выступал на поэтических вечерах в Политехническом музее, которые стали одним из символов эпохи оттепели. С 1991 года проживает в США.

В последний раз Евгений Евтушенко был в Иркутске в 2015 году. Тогда ему присвоили звание почетного доктора ИГУ.

ИА «ИркСиб», фото penzavzglyad.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции