Археологи исследуют Глазковский некрополь в 2017 году

Шрифт

По результатам изысканий разработают план развития дорог в районе железнодорожного вокзала.

Археологическое исследование запланировали в 2017 году на территории уникального археологического памятника Глазковский некрополь, который расположен в Свердловском округе Иркутска в районе Кайской горы. По его результатам проведут планирование развития транспортного сообщения в районе железнодорожного вокзала. Об этом начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Михаил Малыхин рассказал 11 апреля на выставке «Транспорт и дороги Сибири. Спецтехника», сообщает ИА «Альтаир».

«В городе надо развивать общественный транспорт, чтобы каждый мог быстро и с комфортом уехать из пункта А в пункт Б, — цитирует агентство Малыхина. — Для этого необходимо строительство сети транспортно-пересадочных узлов, основные из которых должны разместиться на базе железной дороги и действующего аэропорта. Здесь необходимо плотное взаимодействие органов власти, инвесторов и, конечно же, ОАО «РЖД». В настоящее время мы с ними вышли из застоя, начинаем работать по развитию транспортно-пересадочного узла «Иркутск-Пассажирский», в этом году начинаем делать археологические исследования на Глазковском некрополе, чтобы как-то сдвинуться с мертвой точки».

Глазковский некрополь — уникальный археологический памятник, единственный в мире сохранившийся на территории крупного города. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад и даже более 30-35 тысяч лет назад, то есть времен неолита и верхнего палеолита. Основная часть некрополя находится на территории парка имени Парижской коммуны. Здесь обнаружены погребения двух культур — ранненеолитической китойской и глазковской культуры бронзового века.

ИА «ИркСиб», фото vipgeo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции