Для решения проблемы переселенцев в Братске привлекут иркутские стройкомпании

Шрифт

Вопрос с отправкой специалистов проработают в течение апреля.

Для строительства домов по программе расселения аварийного жилищного фонда в Братск направят рабочую силу из Иркутска, а также стройотряды. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании с участием главы правительства Приангарья, министра строительства, мэра Братска и прокуратурой по теме исполнения Указа президента РФ №600 на территории Братска.

На сегодняшний день в Братске программа выполнена только на 30% — расселена 41 тысяча квадратных метров аварийного жилья из 151 тысячи. При этом практически на весь оставшийся объем заключены контракты. По итогам 2016 года в Приангарье расселили 123 тысяч «квадратов» аварийного жилья. Недобор образовался по большей части именно из-за Братска. Несмотря на обещание местных властей выполнить программу до 1 апреля, целевой показатель до сих пор не исполнен.

«С начала текущего года министерство уже по сути в ручном режиме совместно с муниципальным образованием ведет эту программу в Братске: периодически в территорию командируются наши специалисты, — подчеркнула министр строительства Светлана Свиркина. — По результатам последнего визита моего заместителя составлены графики ведения строительных работ на всех строительных площадках, просчитано, сколько человек необходимо заводить на каждую площадку для ускорения темпов строительства. В городе реанимирован завод железобетонных изделий, что позволяет использовать местные стройматериалы, помогаем в решении вопросов со всеми ведомствами, которые задействованы в процессе. Таким образом, со стороны правительства Иркутской области предпринимаются все необходимые меры и механизмы для исполнения Указа президента в Братске».

Мэр Братска Сергей Серебренников пожаловался на недостаток рабочей силы на объектах одного из местных застройщиков: дополнительно необходимо около 180 человек. Сейчас строительство на площадках, где фиксируется задержка сроков, ведется в одну смену и с двумя выходными в неделю. Губернатор такой график в условиях «горящих» сроков реализации программы назвал недопустимым.

«Организуем в Братск стройотряды, а также будем просить строительные компании Иркутска, чтобы они взяли на себя конкретные объекты в плане обеспечения рабочей силой, — сказал Сергей Левченко. — Кроме того, в целях оперативной подготовки документов будем рекомендовать муниципальному образованию сдачу объектов в два этапа, чтобы ускорить процесс. Уже сейчас необходимо начать проработку с отделениями БТИ в части обмера площадей, максимально быстро и четко отработать с переселяемыми гражданами на предмет уточнения расселяемых адресов, площади расселения и других вопросов».

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото с сайта pvo74.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции