В Большом Голоустном из-за туристов исчезает реликтовая роща

Шрифт

Администрация требует придать территории статус особо охраняемой.

Кострища, мусор и другая деятельность туристов убивает редчайшие 100-летние душистые тополя в роще Иркутского района. Местные уверяют, что это святое место и проход сюда разрешен только шаманам. О духовной ценности зеленого оазиса рассказала ИА «Альтаир» заместитель председателя Бурятской национально-культурной автономии Иркутского района Валентина Пастухова:

«По легенде, тополя были посажены в честь рождения в одной из семей четырех мальчиков. Все они прожили по сто лет. Также считается, что эта роща – пристанище душ умерших, поэтому это место – запретное. Мы – буряты – просто так сюда никогда не ходим. По нашим поверьям, здесь нельзя бегать, кричать. Вредить деревьям тоже нельзя. Здесь мы не разводом костры, не играем, не хороводим».

Редкие деревья пытаются защитить экологи, представители местного лесхоза и администрации, однако их призыв о придании территории статуса особо охраняемой игнорируется властями. Сначала это было в интересах создания ОЭЗ «Ворота Байкала», но сейчас, когда интерес к Большому Голоустному утерян, у рощи появился второй шанс.

«Это реликтовая роща уникального вида тополей, сохранившихся только в устье нашей реки Голоустная. Члены Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в 2013 году обращались в различные инстанции, чтобы придать роще статус особо охраняемой территории. Но, к сожалению, чиновники тогда этому воспрепятствовали. Хотелось бы, чтобы сейчас власти услышали нашу просьбу о помощи и помогли нам спасти тополя», – отметила глава Голоустненского муниципального образования Татьяна Липская.

ИА "ИркСиб", фото Татьяны Глюк, ИА "Альтаир".