Жилье в Приангарье подорожает из-за скачка цен на арматуру

Шрифт

В центральной части страны за 4 месяца металлопрокат вырос в цене на 30-40%, в Иркутской области – до 90%.

Неприятный сюрприз накануне строительного сезона, который традиционно начинается в мае, приготовили российские производители арматуры – они взвинтили цены на металлопродукцию. При росте стоимости металла на 25–30% себестоимость строительства дорожает до 6%, а произошедший скачок – самый резкий за минувшие 10 лет. Однако цифры 25-30 актуальны для центральной части страны. В Иркутской области в период с января по май 2016 года цена металлопроката подскочила до 90%. «Для примера: стоимость арматуры 12 мм ГОСТ 5781-82 марка стали 25Г2С выросла с 22 500 рублей за тонну с января 2016 года до 42 500 рублей за тонну к маю 2016 года, т.е. увеличение цены составило +90% за первые четыре месяца 2016 года. Увеличение цен на другие виды стального проката составляет от 50% до 90%», - отмечается в обращении иркутских строителей из СК «Восток Центр Иркутск» (застройщик ЖК «Стрижи») в УФАС, которое сейчас готовится для подписи другими компаниями и дальнейшей передачи антимонопольщикам.

В Восточной Сибири ситуация усугубляется физико-географическими особенностями региона. В СК «Сибавиастрой» «ИркСибу» ситуацию прокомментировали так: «Учитывая, что мы находимся в сейсмоопасном районе, арматуры при строительстве используется значительно больше, чем в других районах страны. Соответственно, компаниям придется поднимать цену на жилье».

Сговор или экономика?

Такое удорожание местные застройщики расценивают как ценовой сговор, а мотивы видят в том, что владельцы металлообрабатывающей отрасли решили таким образом компенсировать разницу в недополученных доходах из-за спада спроса на товар в связи с экономическим кризисом. «Объективных причин для такого увеличения цен на арматуру мы не видим, - говорят строители. - Стоимость сырья, размер заработной платы, ставки налогов, тарифы естественных монополий в течение 2016 года не менялись». По мнению застройщиков, если бы речь шла о естественных экономических процессах, металл не подорожал бы одномоментно у всех производителей, а его стоимость в прайс-листах хоть сколько-нибудь заметно отличалась бы.

Экономисты сталелитейщиков однако объясняют произошедшее иными причинами. По их словам, удорожание произошло ввиду нескольких факторов – как внутрироссийских, так и внешних. К внутренним относится повышение тарифов монополистами-энергетиками, подорожание акций металлургических компаний и укрепление рубля по отношению к доллару и евро. 

Касательно внешнего влияния на ценообразование, ситуацию разъясняет ежедневная газета «Деловой Петербург»: «За прошлый год в 4 раза сократился уровень импорта арматуры в Россию из стран СНГ, в первую очередь с Украины, в связи с геополитическими факторами. А пошлины на украинскую продукцию за год выросли на 10%. Кроме того, в этом году Китай, основной поставщик металлопродукции в мире, резко (на 100–150 млн т — почти 20% к уровню 2015 года) сократил выпуск стали, пытаясь тем самым решить проблему ее перепроизводства. В результате на мировых рынках возник дефицит китайской продукции, заполнить который пытаются производители из других стран, в том числе и из России».

Доступное жилье может стать недоступным

Приведенные доводы петербургских и уральских аналитиков не очень воодушевляют иркутские стройкомпании. В силу географической удаленности Иркутской области на нашем рынке металлопроката присутствует в основном продукция двух производителей. «Просим вас инициировать проверку обоснованности повышения отпускных цен на стальную арматуру и металлопрокат в период с января по май 2016 г., производство которых осуществляют ПАО ЧМК (Челябинский металлургический комбинат), входящий в группу «Мечел», и АО ЗСМК (Западно-Сибирский металлургический комбинат), входящий в группу «Евраз», - завершают готовящееся обращение в УФАС иркутские застройщики.

Тем временем внезапная, но не менее реальная от этого, угроза срыва нависла над Федеральной целевой программой «Жилье для российской семьи», программ для переселения из ветхого и аварийного жилья, для детей-сирот, по строительству школ в рамках ФЦП «Большая перемена» и других объектов социального назначения.

В свою очередь, уже сегодня очевидно, что из-за удорожания арматуры регионы и муниципалитеты недополучат деньги в бюджет. Добавьте к этому шаткое положение всей строительной отрасли из-за кризиса – картина вырисовывается совсем не радужная.

А поставленная президентом перед субъектами Федерации задача ежегодно вводить столько квадратных метров, сколько человек проживает в регионе, перестает быть осуществимой даже в теории.

ИА "ИркСиб"