Департамент образования Иркутска проверил пристрой к детсаду № 127

Актуально
Шрифт

Родители жаловались на грязную воду и проблемы с персоналом.

Утром 27 апреля в редакцию «ИркСиба» поступила жалоба от родителей одного из воспитанников детского сада «Березка», который расположен по адресу Советская, 117. Отец малыша уверен, что руководство учреждения за «бумажками» скрывает истинное положение дел в садике, от этого страдают дети. В данный момент жена с ребенком находятся в инфекционной больнице с кишечной инфекцией.

«Вода бежит ржавая, черная. По госстандарту должно быть 15 человек в группе, у нас их по списку 45, - рассказал «ИркСибу» отец ребенка Николай. – Конечно, все они болеют, друг другу передают микробы, и недавно дошло до того, что из 20 стабильно посещавших, пришло всего шесть. Заведующая называет это «адаптацией» и говорит, что все проверки СЭС сад прошел. Нянечка, которая работала на две группы, ушла на больничный, а один воспитатель не справляется», - высказал свои претензии родитель.

В тот же день, 27 апреля, корреспондент «ИркСиба» вместе с заместителем начальника департамента образования по Правобережному округу администрации Иркутска Еленой Косенко отправились в детский сад «Березка», чтобы удостовериться в указанных в жалобе фактах. Как рассказала заведующая учреждением Алла Макарова, речь идет о новом пристрое дошкольного учреждения, которое сдали в эксплуатацию 10 декабря 2015 года, а обратившийся родитель водит ребенка в ясельную группу «Земляничка».

«Родитель малыша сказал мне, что я самовольно открыла здание, что ввода в эксплуатацию не было, что у нас нет технического паспорта, что санкнижки у работников не настоящие. Я показала ему все документы, он вроде понял, но сказал, что все равно докажет обратное», - говорит Алла Макарова. Документы заведующая предоставила и «ИркСибу».

Далее мы проследовали в группы, достаточно чистые и просторные на первый взгляд. На данный момент в садике открыты пять групп из семи. Это, по словам заведующей, обусловлено спросом – кто-то болеет, кто сидит дома здоровый, кто-то отложил поход в садик до лета из-за распространившихся слухов в интернете. В трех проверенных группах количество детей не превышало 22 человек, в ясельной «Земляничке» в этот день находилось 15 детей. «Согласно СанПину минимальная выделяемая площадь на ребенка от 3 до 8 лет – 2 квадратных метра, от 1 до 3 лет – 2,5 «квадрата». У нас группы большие – по 78 «квадратов» и мы можем вмещать в них до 38 детей, но для нас важнее комфорт малышей, поэтому больше 30 человек группы мы формировать не будем. Мы объединили две ясельные группы, потому что в этом возрасте родители не водят детей в сад регулярно, и в среднем ее посещает 15 человек. Что касается воспитателя, то он должен справляться с 30 детьми, 15 для него – это не тяжело», - отметила Алла Макарова. Сейчас садик посещают не более 140 положенных по проекту объекта детей.

Однако проблемы с персоналом в определенной степени учреждение все-таки испытывает. На две группы по штатному расписанию работает три воспитателя (всего семь) и три нянечки – помощницы воспитателя, одна с 27 апреля ушла на больничный, и ее обязанности разделили две оставшиеся. «Когда мы открывались, мы сразу родителям говорили, что есть недостаток персонала, - говорит заведующая. - Нередко отсутствие персонала и по «человеческому фактору»: у воспитательниц есть свои дети, кто-то заболел или еще что-то случилось, поэтому иногда работает один воспитатель. Всего в детсад сейчас требуется еще два воспитателя и два помощника. Мы нашли нянечку, но за два дня устроить ее не можем: две недели уйдет только на медосмотр».

Что касается чистоты воды, то определить «на глаз» это оказалось сложно. «Воду мы и пьем сами, и пользуемся ей постоянно. Есть такое, что после выходных ее нужно проливать, так как трубы новые. Но так люди делают и в своих квартирах. Анализы все в норме. Если бы было какое-то загрязнение, дети бы массово отравились», - отметила Алла Макарова.

О массовом распространении кишечной палочки в садике никто не беспокоится. На момент посещения пристроя «Березки» представителем департамента и корреспондентом «ИркСиба» две младшие группы были закрыты на карантин – в одной подозревается случай энтеровирусной инфекции, во второй – острой кишечной, однако пока ни один диагноз не подтвержден.

В «Земляничке» с 14 по 21 апреля тоже был карантин из-за кишечной палочки, там заболели подряд два ребенка, но пока справки они не принесли. «В этот период мы с врачом осматривали детей каждый день. Причин для проверки Роспотребнадзора не было, так как заболевание не массовое, - рассказывает Ольга Пинченко, медсестра детского сада. - Однако 18 апреля в связи с двумя случаями внепланово нас посетила Санэпидемстанция и никаких нарушений не выявила».

По словам медика, в ясельной группе проходит период адаптации малышей к новой общественной среде – грубо говоря, дети привыкают к микробам друг друга и поэтому часто болеют. Кроме того, родители нередко устраивают малышам длительные перерывы на посещение садика и приводят их после «бабушек и гостей», где те заражаются всевозможными инфекциями, которые могут проявиться спустя несколько дней.

Однако обратившегося с жалобой родителя доводы руководства детсада, вероятно, не устраивают. В конце этой недели на родительском собрании изберут нового председателя родительского комитета, а один из активистов получит санитарную книжку, чтобы посещать группу для проверок. Какие вирусы он может принести с собой во время таких проверок, заходя во все секции садика, вероятно, тоже обсудят на собрании.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции