«Истлэнд» готовился к продаже части «Ангары» Иркутской области в 2012 году

Актуально
Шрифт

Сергей Ерощенко лично писал об этом губернатору - СМИ.

4 августа в интернете опубликовали копии обращения президента группы компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву от 16 апреля 2012 года – почти за месяц до заседания Инвестиционного Совета при правительстве Иркутской области, на котором детально рассматривался вопрос о передаче 25%+1 акции авиакомпании «Ангара» Приангарью. На том заседании представители авиакомпании, «Истленда» и регионального правительства под председательством Дмитрия Мезенцева рассмотрели вопрос о выкупе части акций перевозчика в обмен на субсидии и дотации, чтобы иметь возможность влиять на стоимость авиабилетов для населения – сделать их доступнее. Дотации и субсидии авиакомпания из областного бюджета получила в полном объеме, но уже при губернаторе Сергее Ерощенко – он сменил Дмитрия Мезенцева через несколько дней после заседания. Область в обмен на такую поддержку никаких акций не видела и в помине.

 

Позже, в 2016 году, губернатор Сергей Левченко решил разобраться в ситуации, почему договоренности о проработке выкупа акций «Ангары» не довели до конца. В тот момент Сергей Ерощенко с подачи избирателей Иркутской области уже покинул кресло губернатора и вернулся в кресло руководителя «Истлэнда». И в тот же момент пресс-служба «Ангары» так прокомментировала возникший к делам минувших лет интерес: «Руководство авиакомпании «Ангара» недоумевает, почему Сергей Левченко не до конца разобрался в ситуации с покупкой самолетов АН-148 с участием средств областного бюджета». Недоумение руководства авиакомпании и, не исключено, что и недоумение вернувшегося из власти руководства «Истлэнда» «Ангара» объяснила очень просто. Ведь с момента того самого совещания при Мезенцеве и «Вплоть до настоящего момента никаких документов, предложений и договоров в АК не поступало».

А теперь приходит очередь недоумевать читателю. Ведь именно при Сергее Ерощенко, который стал губернатором 29 мая 2012 года, в «Ангару» должны были поступить «документы, предложения и договоры».

Когда в 16 году вокруг авиакомпании вновь возникла суета, сторонники бывшего губернатора стали оперировать тем, что Сергей Владимирович мог забыть о договоренностях. Тем более что на совещании у Мезенцева его не было.

Но это очень слабое алиби. Ведь Сергей Ерощенко собственноручно подписал обращение к губернатору, в котором, помимо прочего, сообщил, что «ЗАО «Авиакомпания «Ангара» в соответствии с целями развития региональных авиаперевозок в Иркутской области и модернизации парка воздушных судов путем поставки в долгосрочный лизинг новых российских самолетов Ан-148, выражает свою готовность Правительству Иркутской области и лично Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву приступить к реализации плана мероприятий для обеспечения приобретения в собственность Иркутской области соответствующей доли в акционерном капитале авиакомпании, после согласования соответствующего плана Правительством Иркутской области. С уважением, Президент Группы Компаний «Истлэнд» С.В. Ерощенко».

Последующее развитие событий прекрасно известно. 10 мая 12 года прошло заседание Инвестиционного совета, на котором прописали четкие сроки, когда вопрос передачи акций должен решиться. 29 мая 2012 года Сергей Ерощенко становится губернатором. «Ангара» несколько лет получает из бюджета области сотни миллионов рублей. А о договоренностях по акциям в правительстве экс-руководителя «Истлэнда» все по случайному стечению обстоятельств «забывают». А спустя несколько лет после этих акробатических трюков с бюджетом АК «Ангара» вдруг «недоумевает», почему в вопросе решили досконально разобраться.

Есть предположение, что история выяснения отношений между компанией Сергея Ерощенко  и Иркутской областью на этом не закончена.

ИА «ИркСиб», фото самолета со страницы авиакомпании «Ангара» «ВКонтакте».

Внезапное продолжение сериала. «Истлэнд» готовился к продаже части «Ангары» Иркутской области в 2012 году: Сергей Ерощенко лично писал об этом губернатору. http://irksib.ru/articles/57-important/5243-istlend-gotovilsya-k-prodazhe-chasti-angary-irkutskoj-oblasti-v-2012-godu

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции