На очередной «Прогулке по старому Иркутску» расскажут о литературно-художественном объединении

Шрифт

Начало лекции 2 августа в 18:00 около ТЦ «Сезон».

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает седьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Раз в неделю иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян XIX — XX веков. К каждому мероприятию издается специальная открытка.  

Очередную лекцию посвятят Иркутскому литературно-художественному объединению (ИЛХО), которое образовалось в 1923 году при слиянии «Кружка молодых поэтов» и редакции газеты «Власть труда». Его основными участниками стали поэты Иван Молчанов-Сибирский, Иосиф Уткин, Джек Алтаузен, Михаил Скуратов и художник Сергей Бигос.

«Взлетев и набрав стремительный темп, ИЛХО за три года существования как региональное явление смогло сделать чрезвычайно много, прежде всего, в идейно-организационном смысле — создать живую, самовосполняющуюся школу сибирских поэтов. У ИЛХО был свой голос, и когда часть илховцев уехала в Москву, им удалось раскрыть свой талант на всю страну», — отмечают организаторы прогулок.

Автор прогулки «ИЛХО — люди и судьбы» председатель Иркутского союза библиофилов Григорий Хенох ждет всех желающих в четверг, 2 августа, у памятника Ленину на углу улиц Пролетарской и Карла Маркса. Начало лекции в 18:00.

ИА «ИркСиб», фото forum.38a.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции