В Иркутске открылась «Выставка разбитых автомобилей»

Шрифт

Там собраны машины, участвовавшие в смертельных ДТП.


Иркутские полицейские совместно с ОАО «РЖД» провели для курсантов автошколы и пользователей соцсетей выставку автомобилей, которые попали в дорожно-транспортные происшествия. Идея показать, к чему приводят нарушения ПДД, пришла пресс-службе областного полицейского Главка. На выставку отобрали девять искореженных машин после ДТП, чьи водители в момент аварии были пьяны, превысили скорость, проигнорировали требование пристегиваться, или совершившие другие грубые нарушения.

«Когда водители этих экспонатов получали свои права, они не предполагали, что их судьба может сложиться трагически; пассажиры, которые сели в салон этих машин не предвидели, что поездка может оказаться последней; пешеход, который шел по дороге не догадывался, что одна из этих машин может лишить его жизни» - отметил заместитель начальника отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Сергей Швин.

В свою очередь железнодорожники отметили, что любое отступление от правил проезда железнодорожных переездов чревато последствиями, в том числе и трагическими.

Перед собравшимися выступил машинист с 20-летним стажем Алексей Пьянов. Он рассказал, что машинисты после смертельных ДТП проходят длительную реабилитацию, прежде, чем вернуться работе.

«Минута ожидания на закрытом переезде не решит ничего, но автомобилисты, увы, все равно рискуют, – отметил Птянов. – Они не понимают, что я не могу затормозить и резко остановить состав. Рискуют не только своей жизнью, но и жизнями других – пассажиров поезда. Машинисты и помощники, которым было суждено пережить столкновение, после проходят долгую психологическую реабилитацию, прежде чем снова приступают к работе. Не имея объективной возможности предотвратить ЧП, работники локомотивных бригад испытывают чувство вины за лишение пострадавшего жизни или здоровья».

На открытии выставки побывали несколько десятков человек, которые с интересом слушали обстоятельства автоаварий, задавали вопросы и делились своими ощущениями с присутствующими журналистами.

Организаторы уверены, что наглядная демонстрация последствий пренебрежения ПДД способствует повышению сознательности граждан и ответственности водителей.

«Ни один посетитель не остался равнодушным к увиденному и каждый для себя отметил важность правомерного поведения на дороге», - заключили в полиции.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции