Иркутские полицейские почтили память погибших при исполнении сыщиков

Шрифт

5 октября правохранители отмечают 100-летний юбилей со дня образования подразделений уголовного розыска.


В пятницу, 5 октября, в день 100-летия создания уголовного розыска, руководители ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудники подразделений уголовного розыска и ветераны службы почтили память погибших коллег. Они возложили цветы у мемориала «Солдатам правопорядка» на бульваре Гагарина в Иркутске.

При исполнении служебных обязанностей в различные годы погибло 16 сотрудников уголовного розыска. Их имена навечно зачислены в списки личного состава регионального Главка.
В память об оперуполномоченных в Иркутской области названы 4 улицы "Имени героев":
- в Иркутске, улица Шумихина Геннадия Васильевича;
- в пос. Лесогорске Чунского района, улица Шастина Анатолия Алексеевича;
- в пос.Железнодорожный Усть-Илимского района, улица Сугакова Александра Васильевич;
- в пос. Новая Игирма Нижнеилимского района, улица Бархатова Сергея Константиновича.

Справка:
История возникновения уголовного розыска начинается в 1918 году с образования Центрального управления УГРО. В Приангарье первыми руководителями стали Федор Лыткин и Иван Постоловский.
На протяжении всей своей истории уголовный розыск занимал особое место в системе МВД России. На плечах оперативников была и остается ответственность за раскрытие большинства противоправных деяний, будь то карманная кража или заказное убийство.
В текущем году в Иркутской области при участии сотрудников уголовного розыска раскрыто свыше 8 тысяч преступных посягательств, в том числе тяжких и особо тяжких деяний, а также имущественных преступлений, среди которых кражи, грабежи, разбои, мошенничества. Пресечена деятельность 8 организованных преступных групп, причастных к 55 преступлениям. Разыскано почти 1,5 тысячи преступников и без вести пропавших граждан.
Награждены государственными и ведомственными наградами свыше 300 сотрудников, выезжавших в служебные командировки на Северный Кавказ.
Своим опытом оперативники в немалой степени обязаны ветеранам службы, которые на протяжении многих лет отдавали свои силы, энергию, а порой рисковали жизнью во имя торжества справедливости и закона.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции