Денис Воронов рассказал о проблемах иркутских «хрущевок»

Шрифт

Некоторые из домов серии 1-335 могут разрушиться в течение 10 лет.

Проблему сейсмоустойчивости «хрущевок» в очередной раз обсудили в программе «Разговор о важном» на «АС Байкал ТВ» 9 октября. Гостем программы стал председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов. Актуальную тему затронули в честь десятой годовщины одного из наиболее ощутимых землетрясений, произошедших в областном центре за несколько последних десятилетий. В августе 2008 года в Иркутске зафиксировали подземные толчки магнитудой 6-7 баллов.

«Разрушений существенных в Иркутске тогда не было, но никто не проводил больших исследований после этого землетрясения, — отметил Денис Воронов. — Сейчас мы целенаправленно обследуем дома 335 серии, предполагая, что эта серия заведомо не сейсмостойкая. Дома под текущую сейсмику Иркутска начали появляться после 1979 года».

Он добавил, что по результатам исследований домов серии 1-335 в Иркутске и Ангарске, проведенным в этом году, остаточная жесткость конструкции этих домов — не более 40%. Это означает, что внутри панелей металлический каркас практически разрушился. 

«По существу, эти здания уже с трудом несут не то что какую-то сейсмическую нагрузку, а свой вес», — подчеркнул председатель «Регенерации города».

По его словам, ученые ИрНИТУ имеют все современные инструменты, чтобы провести полное обследование домов серии 1-335 в регионе неразрушающим методом. Однако, чтобы запустить этот процесс, необходима политическая воля и последовательное лоббирование этой темы на федеральном уровне. 

На решение проблемы опасных «хрущевок» потребуется не менее 10-15 лет. Для этого необходимо паспортизовать все эти дома и ранжировать по срокам сноса. 

«Эти дома необходимо заменять. Если мы не будем заниматься этой проблемой, то через 10 лет получим массовое неконтролируемое разрушение», — заключил Денис Воронов.

Как ранее сообщал «ИркСиб», в мае этого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что к весне 2019 года региональные власти намерены составить детальный анализ аварийного и ветхого жилого фонда, включая «хрущевки» опасной серии 1-335. Глава Приангарья отметил, что сумма затрат на решение проблемы составит не менее 20 миллиардов рублей.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции