Развитие конвергентного образования обсудили участники Ассоциации выпускников ИРНИТУ

Шрифт

В школах Иркутска могут увеличить количество профильных классов.

В среду, 31 октября, состоялось открытое заседание Ассоциации выпускников ИРНИТУ, посвященное развитию конвергентного образования в Иркутске. Участие в дискуссии приняли заместители директоров школ города, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. 

Конвергентное образование предполагает создание образовательной среды на основе междисциплинарной интеграции. То есть дети учатся познавать мир как единое целое, а не как изучение отдельных дисциплин. С 1 сентября на базе школы № 19 в Иркутске открыт первый конвергентный класс, куда отобрали 30 восьмиклассников из разных районов города.

Ребята изучают в качестве базовых предметов математику, физику, химию и биологию. Занятия по ним ведут вузовские педагоги. Среди основных дисциплин также иностранный язык и программирование, упор сделан на научную, проектную и исследовательскую работу. Раз в неделю учащиеся конвергентного класса посещают ИРНИТУ, а в 10-11 классах один день в неделю будут проводить на предприятиях города.

«Форма взаимодействия «школа — вуз — работодатель» решает сразу несколько задач. Подрастающее поколение может уже в старших классах определиться с выбором будущей профессии. Для вуза это возможность получить подготовленных и целеустремленных студентов. А для предприятий это реальный шанс воспитывать кадры еще со школьной скамьи», — подчеркнул мэр Иркутска, председатель правления Ассоциации выпускников ИРНИТУ Дмитрий Бердников.

Заинтересованность в специалистах широкого профиля высказали «Русал», «Иркутскэнерго», корпорация «Иркут». На заседании Ассоциации представители предприятий рассказали о профильных инженерных классах, которые уже существуют на базе школ, профориентации студентов. По итогам дискуссии принято решение увеличить количество профильных классов в образовательных учреждениях Иркутска.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции