Полицейский из Киренска получил госнаграду от министра МВД за спасение погибавшего

Шрифт

Николай Лаптев вытащил из огня мужчину, провалившегося под крышу горящего здания.

25 мая старший государственный инспектор безопасности дорожного движения полиции Киренска Николай Лаптев получил из рук министра МВД России Владимира Колокольцева государственную награду «За спасение погибавшего». Он стал первым полицейским из Киренска, удостоившимся такой чести, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области. 

Госнаграду Николай Лаптев получил за спасение мужчины из горящего здания. Вечером 26 июня 2016 года он с коллегами возвращался с оформления ДТП в селе Красноярово, когда увидел столб черного дыма над деревней Макарово. Там горела ферма и полицейские решили помочь местным жителям потушить пожар. Пламя бушевало под крышей и несколько мужчин забрались на кровлю, чтобы разобрать перекрытия. В какой-то момент один из них провалился на охваченный огнем чердак и повредил спину. 

Николай Лаптев бросился на спасение пострадавшего и с помощью местных жителей вытащил его на свежий воздух. Мужчина не мог двигаться из-за травмы и почти потерял сознание от отравления угарным газом. Его вынесли из здания на руках, а затем передали медикам.

«Я услышал крики, что человек провалился под крышу, бросился туда, забрался наверх по металлическим лесам и прибежал на место провала, — рассказал Николай Лаптев. — Гражданин повредил позвоночник при падении и не мог двигаться самостоятельно. Надо отметить, что мне помогали местные жители. Сам бы я не смог его поднять на такую высоту. Вдвоем мы донесли его до края крыши и передали вниз».

Кроме Николая Лаптева, награды получили еще 10 полицейских из разных регионов России. Вручая медали «За спасение погибавших», «За доблесть в службе» и «За смелость во имя спасения», Владимир Колокольцев отметил, что именно такие поступки укрепляют авторитет полиции в обществе и повышают уровень доверия людей к правоохранительным органам.

ИА «ИркСиб», на фото скрин видео пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции