В Зиме сгорело лесоперерабатывающее предприятие

Шрифт

Собственник и арендатор несколько лет игнорировали предписания пожнадзора.


В ночь на пятницу, 4 мая, в городе Зима Иркутской области диспетчер пожарной службы получил сообщение о том, что горят три здания и штабеля леса на лесоперерабатывающем предприятии, которое расположено на территории города.

К моменту прибытия пожарных, горели жилые и технические постройки, сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС. Выяснилось, что сначала работники предприятия пытались потушить пожар собственными силами, но не смогли, а время уже было упущено.

«Работы осложнялись порывами ветра и тем, что территория была захламлена горючими материалами. Кроме того, район пожара безводный, заправка водой производилась с помощью пожарного поезда и подвозом воды от озера Галантуй, - отметил начальник Зиминского пожарно-спасательного гарнизона Александр Николаев. – Существовала угроза распространения пожара на жилой сектор, расположенный в 200 метрах, и находящееся рядом соседнее деревообрабатывающее предприятие».

Ликвидировать возгорание удалось к утру. Огонь уничтожил бытовые помещения на площади 600 квадратных метров. Семь жилых домов на улице Заозёрной были спасены.

Государственные инспекторы пожнадзора отмечают, что собственника предприятия ежегодно обязывали устранять нарушения правил пожарной безопасности, его и арендатора многократно штрафовали, но меры так и не были приняты.

Предварительно установлено, что пожар начался из-за короткого замыкания.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции