Пожар в иркутском интернате произошел из-за сварочных работ

Шрифт

Их проводили с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.

Специалисты выяснили причину пожара в доме-интернате для умственно отсталых детей в микрорайоне Юбилейный областного центра. Возгорание произошло из-за грубых нарушений требований пожарной безопасности при проведении сварочных работ, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Рабочие меняли систему отопления на первом этаже здания. При сварке труб раскаленная окалина через отверстие в полу упала в подвал на мешки с вещами. 

«Благодаря оперативным действиям персонала, который сообщил о возгорании и организовал эвакуацию, удалось предотвратить распространение огня и избежать жертв, — отметил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Виктор Пашков. — 22 августа администрацией объекта проводилась учебная практическая отработка эвакуации детей и обслуживающего персонала. В настоящее время по факту пожара проводится доследственная проверка, устанавливаются полные обстоятельства происшествия. Также будет проведена проверка в отношении подрядной организации, обслуживающей систему противопожарной защиты объекта, так как при возгорании сигнал автоматической пожарной сигнализации не прошел на пульт пожарной охраны».

Сотрудники государственного пожарного надзора отметили отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации интерната и подрядной организации при проведении пожароопасных работ. Соответствующее письмо направлено в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и в прокуратуру. В МЧС отмечают, что при проверке здания в июне этого года было выявлено два нарушения требований пожарной безопасности, учреждение привлекли к административной ответственности.

Как ранее сообщал «ИркСиб», пожар в интернате начался 2 сентября в три часа дня. Из горящего здания эвакуировали 120 воспитанников и 15 сотрудников учреждения. В результате ЧП никто не пострадал.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции