В Приангарье могут ввести региональные надбавки для врачей и учителей

Шрифт

Такое предложение высказал Сергей Левченко.

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы — одна из основных задач пятилетнего плана развития региона. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко на организационном заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. Для решения этого вопроса глава Приангарья предложил ввести региональные надбавки для бюджетников.

«Полагаю, что врачи, учителя, работники культуры должны получать отдельные региональные надбавки, возможно, единовременные выплаты к заработной плате. Считаю, что мы должны вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в Сибирском федеральном округе», — отметил Сергей Левченко.

По словам губернатора, за два предыдущих года принципиально усилена социальная направленность бюджета. На эту сферу в 2017 году пришлось 67,4% расходов областной казны. Теперь, по мнению Сергея Левченко, создан базис для более серьезного и системного социально-экономического прорыва.

«Время исправления ошибок наших предшественников позади, накоплен достаточный опыт, значит, пришло время поставить более амбициозные цели и начать работу по их достижению», — подчеркнул глава региона.

Губернатор поручил соответствующим ведомствам проанализировать зарплаты работников бюджетной сферы Иркутской области в сравнении с субъектами СФО и представить план на ближайшие пять лет по повышению заработной платы бюджетников. Также Сергей Левченко поручил посчитать бюджетные расходы, которые потребуются на эти цели.

Напомним, что в 90-х годах прошлого века региональные надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы вводил первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции