Урожай в Иркутской области уберут вовремя

Шрифт

Региональные власти приняли необходимые меры по подготовке к уборочной кампании.

Правительство Иркутской области окажет поддержку аграриям, чтобы уборочная кампания прошла в установленные сроки. Об этом 8 августа заявил губернатор Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Усольский район. Он добавил, что в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы сельхозпроизводителям будут частично возмещать затраты на горючее. На эти цели выделено 200 млн рублей. 

Такое решение, по словам главы региона, вызвано резким повышением цен на топливо. Новой мерой поддержки в первую очередь смогут воспользоваться владельцы малого и среднего бизнеса. Сейчас министерство сельского хозяйства региона принимает документы на получение субсидии. Они получат выплаты до конца августа. Кроме того, Иркутская область получит 52 млн рублей из резервного фонда правительства  РФ на поддержку в области растениеводства.

«Мы делаем все необходимое, чтобы достичь высоких показателей по сбору урожая и в этом году. Мы решили вопрос с ГСМ. Начата программа освоения целины. В этом году уже введено в оборот 14,4 тысячи га залежных земель и всего планируется ввести 25 тысяч га, а ежегодно мы будем осваивать не менее 20 тысяч га, — подчеркнул Сергей Левченко. — По данным минсельхоза, в этом году в регионе будет собрано 880 тысяч тонн зерна. Исходя из стратегии развития агропромышленного комплекса, которую мы берем за основу разработки госплана, к 2020 году нужно выйти на 1 млн тонн объема производства зерна. Это позволит нам закрыть внутреннюю потребность в фуражном и продовольственном зерне. А также экспортировать излишки в страны АТР».

В рамках рабочей поездки губернатор посетил АО «Большееланское», где ознакомился с ходом уборочных работ. Предприятие уже собрало 5,2 тысячи тонн ячменя. Также Сергей Левченко осмотрел фельдшерско-акушерский пункт, который построен в 2016 году на средства предприятия. Здесь проводят первичные медосмотры водителей и сотрудников, занятых на пищевом производстве, ведется прием местных жителей.

Кроме того, Сергей Левченко посетил Биликтуйскую молочно-товарную ферму сельхозпредприятия АО «Железнодорожник». В рамках инвестиционного проекта «Развитие молочного животноводства» здесь построили коровник на 200 голов. Сейчас на ферме заканчивают строительство родильного блока на 80 скотомест. На реализацию инвестпроекта предприятие получило из областного бюджета 73,1 млн рублей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции