Ежегодные единовременные выплаты введут в Приангарье для врачей и учителей

Шрифт

В 2019 году их сумма составит 10 тысяч, а с 2020 года — 20 тысяч рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил о намерении сделать зарплаты бюджетников региона самыми высокими в Сибири. Такое заявление глава Приангарья сделал 8 августа в Усолье-Сибирском на первом выездном заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития региона.

В рамках пятилетнего плана развития Приангарья, одной из главных задач которого является рост зарплат бюджетников, с 2019 года для врачей, учителей и некоторых других работников бюджетной сферы введут ежегодные единовременные выплаты. В 2019 году они получат по 10 тысяч рублей, в 2020 году и в последующие годы — по 20 тысяч рублей. Разработать механизм выплат региональные власти планируют до конца августа.

Сергей Левченко также отметил, что с конца прошлого года в бюджетной сфере произошло сближение размеров зарплат низкооплачиваемых, средне- и высокооплачиваемых специалистов. Произошло это по причине решения Конституционного суда РФ об увеличении заработных плат с учетом северных надбавок. Оно было вынесено 7 декабря, когда бюджет Иркутской области на 2018 год уже был принят. Чтобы исполнить это решение правительству региона потребовалось найти 3,5 млрд рублей. Эту задачу решили, но в результате сблизился размер зарплат различных категорий бюджетников. 

«На нашей территории, чтобы сохранить разрыв между заработными платами различных категорий бюджетников, нужны немалые средства. Только по образованию нужно порядка трех миллиардов рублей, а у нас ведь есть еще медицина, культура, социальная сфера. Мы буквально вчера рассматривали эту ситуацию. По результатам работы за год будем смотреть, как по частям максимально справедливо этот разрыв устранить», — отметил Сергей Левченко.  

Губернатор добавил, что в Иркутской области еще необходимо преодолеть социальные разрывы и сократить бедность. Решение этих проблем также прорабатывают при формировании пятилетнего плана развития региона.

ИА «ИркСиб», фото sarinform.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции