Сергей Левченко: Мы видим, какой станет Иркутская область к 2023 году

Шрифт

В Приангарье продолжают разрабатывать Пятилетний план развития региона.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, именно система пятилетнего планирования помогает уже сейчас понять, каким станет регион к 2023 году, и как это улучшит жизнь людей. 2 сентября в правительстве Приангарья состоялось очередное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития региона (Госплана).

«Самое главное — свести воедино все направления развития Иркутской области и ее территорий, сбалансировать различные отрасли, определить оптимальный бюджет, — отметил Сергей Левченко. — Речь идет о совершенно новой работе, к которой мы не привыкли, потому что не делали ее вот уже несколько десятков лет. Но за счет нее мы сможем создать действительно достойное будущее для наших детей и внуков. Именно таким образом, и никак иначе, наш регион сможет совершить прорыв, о котором сейчас так много говорят. Давайте сделаем сообща эту нужную и полезную работу».

На заседании Госплана подвели итоги выездных совещаний, которые прошли в нескольких муниципальных образованиях в рамках разработки Пятилетнего плана. Все поступившие предложения свели в единый стратегический документ, состоящий из общеэкономической и отраслевой частей. 

В общей части зафиксированы ключевые сводные экономические показатели в целом по Иркутской области, которых предполагается добиться при реализации Пятилетнего плана. Отраслевую часть разбили на блоки — социальный, кадровая политика, производственный, транспортная стратегия, наука, туризм и другие. Каждый из блоков ключает множество мероприятий, направленных на развитие данной сферы.

Пятилетний план развития Иркутской области примут не позднее ноября этого года. В ближайшее время министерство экономического развития региона проведет стратегические сессии с главами территорий, даст им необходимые методические рекомендации. Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы станут пилотными муниципалитетами,  которые составят свои собственные планы развития по той же структуре, что и общеобластной план.

«Сегодняшнее состояние дел по формированию бюджетов и инвестиционной привлекательности не позволяет нам строить планы и прогнозы более, чем на год. Когда будет распланированная стратегия финансовых расходов, тогда у нас будет четкое видение и понимание, когда мы сможем построить школы и коммунальные объекты, — сказал мэр Свирска Владимир Орноев. — Мы понимаем, что невозможно строить дороги и соцобъекты не вкладывая средства в экономику, поэтому наша задача — создать привлекательное инвестиционное поле, на которое зайдут наши инвесторы, поэтому мы поддерживаем разработку пятилетнего плана». 

«Мэры позитивно относятся с разработке пятилетних планов, потому что у них уже наболело, они стараются сами определять, что им нужно на ближайшие три-пять лет, часто ошибаются и эти ошибки дорого стоят муниципальному бюджету, потому что ни платят за проект, платят за все экспертизы, а потом оказывается, что это ни в какие программы не включено. А если четко планировать развитие территории, то будет понятно, что и как будет развиваться», — подчерунул Сергей Левченко.  

В заседании Госплана приняли участие эксперты из нескольких стран. Они высоко оценили опыт и успехи Иркутской области в области государственного планирования.

«Создание Пятилетнего плана развития региона — для России уникальное событие. Это попытка не вернуть старый советский госплан, а создать современную форму планирования. Речь идет о том, чтобы протестировать механизмы, которые, на мой взгляд, будут перспективны для страны в целом», — сказал эксперт, директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Приангарья.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции