Губернатор предложил направить дополнительные доходы бюджета в социальную сферу

Шрифт

Предлагаемые поправки рассмотрит Заксобрание нового созыва.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель правительства Приангарья Руслан Болотов и замминистра финансов области Александр Каневский обсудили проект поправок в областной бюджет 2018 года. Сейчас законопроект дорабатывают, рассматривать его будут депутаты Заксобрания Иркутской области третьего созыва в октябре этого года.

Александр Каневский рассказал, что основной резерв уточнения собственных доходов областного бюджета сформирует налог на прибыль организаций. Работу в этой сфере оценили в федеральном центре и выделили Приангарью «премию» в 556 миллионов рублей. Это 14 по размеру сумма в стране. Эти деньги так же распределят, как и дополнительные доходы.

Их предлагается направить на выделение нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям, увеличение предусмотренных для них субвенций на дошкольное и общее образование, инвестиции в объекты областной и муниципальной собственности, их ремонт и реконструкцию, а также финансирование иных первоочередных расходов.

По информации Александра Каневского, в период с 2015 по 2017 год размер условно нецелевых межбюджетных трансфертов из областного местным бюджетам увеличился больше, чем на три миллиарда рублей – с 4,9 млрд до 8,1 млрд. В марте этого года территориям дополнительно выделены средства, в том числе для обеспечения выплаты зарплаты работникам муниципальных учреждений, а общий объем межбюджетных трансфертов увеличился до 6,9 млрд рублей. Для сравнения: в июне прошлого года при корректировке бюджета 2017 года условно нецелевые бюджетные ассигнования территориям были меньше на 800 млн рублей.

Подводя итоги рабочей встречи, Сергей Левченко акцентировал внимание на том, что готовящийся законопроект по уточнению областного бюджета текущего года должен быть внесен в Заксобрание строго в сроки, предусмотренные регламентом, пройдя до этого совместное обсуждение на бюджетной комиссии.

«Мы должны внимательно подойти к объемам финансовой помощи муниципалитетам из областного бюджета. Также прошу тщательно проанализировать с профильными министерствами все программы, где у нас имеются бюджетные инвестиции, с тем, чтобы финансово простимулировать более ранние сроки ввода в эксплуатацию объектов областной и муниципальной собственности, имеющих высокую степень готовности», – поручил Сергей Левченко.

Глава региона выразил уверенность, что взятый правительством Приангарья курс на развитие области, повышение благополучия людей и достойный уровень жизни граждан будет ими должным образом оценен.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции